当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 政策解读

5月1日起一批新的法律法规将影响我们的生活

发布时间:2017-04-28 来源:法制网 阅读次数: 【字体:

人民网北京4月28日电 (记者 赵恩泽) 芯片磁条复合卡的磁条交易功能将全面关闭;网游须实名制 “游客”无法充值消费;城市公共汽电车客运实行特许经营;食品摊贩不得从事网络食品经营......5月1日起,一批新的法律法规将影响我们的生活。

全国性法律法规

央行:复合卡磁条交易功能将全面关闭

《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》显示,自2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易功能,并要求各商业银行应采取换卡不换号、实时发卡等措施加快存量磁条卡更换为金融IC卡的进度。自2016年9月1日起,各商业银行新发行的基于人民币结算的银行卡,应为符合《中国金融集成电路(IC)卡规范》的金融IC卡。

 被执行人隐匿审计资料 人民法院可以依法搜查

《财产调查规定》显示,人民法院有义务通过网络执行查控系统查询被执行人的财产,以解决对常见财产形式的调查问题;对于网络执行查控系统尚未覆盖的财产形式,人民法院应当根据案件需要采取其他方式进行调查,当事人及其代理人也可以自行调查。法院对不履行报告义务的被执行人应当依法实施信用惩戒。

七项国家环保标准5月1日起实施

为贯彻《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国水污染防治法》,做好保护环境,保障人体健康,规范环境监测等工作,近日,环保部批准《水质苯胺类化合物的测定气相色谱-质谱法》等七项标准为国家环境保护标准,并予发布。

 城管执法全程记录 不得设罚款任务

住房城乡建设部近日印发《城市管理执法办法》,《办法》共8章42条,旨在规范城市管理执法活动,提高执法和服务水平,维护城市管理秩序,保护执法相对人合法权益。涉及城市管理行政处罚权范围界定、执法力量下沉、执法保障、执法公示、执法监督等方面。

 网游须实名制 “游客”无法充值

《文化部关于规范网络游戏运营加强事中事后监管工作的通知》共二十六条,分别从五个方面对网络游戏运营做出规定:明确网络游戏运营范围,规范网络游戏虚拟道具发行服务,加强网络游戏用户权益保护,加强网络游戏运营事中事后监管,严肃查处违法违规运营行为。通知表示,网络游戏运营企业应当要求网络游戏用户使用有效身份证件进行实名注册,并保存用户注册信息;不得为使用游客模式登陆的网络游戏用户提供游戏内充值或者消费服务。

  城市公共汽电车客运实行特许经营

《城市公共汽车和电车客运管理规定》自2017年5月1日起实施。《规定》明确城市公共汽电车客运按照国家相关规定实行特许经营,通过服务质量招投标方式授予线路运营权,并签订线路特许经营协议。明确线路运营权实行期限制,且同一城市公共汽电车运营权实行统一的期限。线路运营权期限届满后,由城市公共交通主管部门按照国家相关规定重新选择运营企业。

友情链接