当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 通告公示

关于严明中秋国庆期间有关纪律要求的通知

发布时间:2018-09-19 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

省监狱局、省戒毒局党委,武汉警官职业学院、省洪山强戒所、省律师行业党委,厅机关党委:

2018年中秋、国庆节将至,为深入贯彻落实新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)、中央八项规定精神、省委六条意见、省纪委“十个严禁”,持续纠正“四风”,打好作风建设持久战,营造廉洁过节的良好氛围,现就有关事项通知如下。

一、提高思想认识,强化责任担当

各级党组织要以钉钉子精神打好作风建设持久战,紧盯重要节点,早部署、早提醒、早警示,把纠正“四风”、防止节日腐败工作往深里抓、实里做。主要负责同志要高度重视,强化责任担当,深刻认识“节点”即“考点”,结合实际,组织开展好“节日反腐”系列行动,在“两节”前后对党的十九大以来本单位“节日反腐”情况进行一次全面自查自纠,总结经验,堵塞漏洞,补齐短板。要认真学习贯彻新修订的《条例》,结合正在开展的“十进十建”活动,加强廉洁教育,办好宣传专栏专刊,引导广大党员干警充分认识,良宵美景,与家人团聚共庆,是中华民族的传统,而优秀的传统文化中,还富含着对克己奉公、清正廉洁的精神追求,应当将其植根于内心,化风成俗,带动党风社风民风持续好转。

二、严明纪律要求,做到令行禁止

各级党组织和广大党员干警要持之以恒落实中央八项规定精神,自觉做到“十个严禁”,即严禁搞各种形式主义、官僚主义;严禁违规收受或用公款购买赠送月饼及礼品卡、商业预付卡等节礼;严禁以各种名义组织和参与用公款支付的旅游、度假和健身娱乐活动;严禁公款接待走亲访友、参观旅游等非公务活动人员;严禁违规组织节日庆典;严禁违规组织参与公款吃喝、同城宴请;严禁滥发津贴、补贴或福利;严禁公车私用、私车公养和违规租车借车;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁组织参加带彩娱乐、赌博或搞封建迷信活动,让扭住不放、寸步不让,成为每一个节日必有的“惯例”。要严格遵守厅党委“三不”要求,清醒认识这些“月饼”吃不得(收受管理服务对象赠送的月饼;公款购买月饼,给职工发福利;给单位职工发放管理服务对象赠送的月饼;给单位职工发月饼,安排下属单位报销;购买月饼送礼后在单位报销),这些餐吃不得(违规组织单位干部职工公款吃喝,违规组织公款宴请,违规接受公款宴请,违规接受管理服务对象安排的宴请,出入“一桌餐”等隐蔽场所吃请),坚守原则红线,不碰纪律底线。

三、严肃执纪问责,保持高压态势

各级纪检监察部门要切实领会《条例》精神,坚决扛起监督责任,保持对不正之风露头就打的高压态势,组织力量对形式主义官僚主义、违规发放津补贴或福利、违规公务接待、大操大办婚丧喜庆等问题进行明察暗访、随机抽查和专项检查,坚决防止“节日病”反弹回潮。对节日期间有令不行、有禁不止、不收敛不收手的顶风违规违纪问题,发现一起,坚决严肃查处一起,对典型案例一律点名道姓公开通报曝光,持续释放决不能让“四风”问题卷土重来和“节日腐败”滋生蔓延的强烈信号。

各单位廉洁过节和监督检查情况,请分别于924、107日下午530之前报厅主体责任办公室。各单位对党的十九大以来本单位“节日反腐”情况的自查自纠报告请于1010日下午5:30之前报厅主体责任办公室。


中共湖北省司法厅委员会办公室                                 

 2018918日                                            

友情链接