当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 图片新闻

省司法厅:以奋斗者姿态开创湖北新时代人民调解和司法所工作新局面

发布时间:2018-12-21 来源:湖北省司法厅微信公众号 阅读次数: 【字体:

1219日至20日,湖北省司法厅在荆门组织召开全省人民调解和司法所工作推进会。

省司法厅党委书记、厅长谭先振出席会议。他强调,司法所是司法行政系统最基层单位,是全面依法治国的基础平台,是推进基层法治建设的重要力量。全省司法行政系统要继续在围绕大局服务中心上发挥“主渠道”作用,在维护社会和谐稳定上发挥“主阵地”作用,在基层法治建设上发挥“主心骨”作用,在公共法律服务提供中发挥“主平台”作用,为维护人民群众合法权益、维护社会和谐稳定、服务经济社会发展做出积极贡献。

谭先振要求,要充分发挥司法所的职能作用,有为才有位,新时代要有新气象、新作为,要坚持更高起点、更高站位、更实措施,全方位抓基层、打基础,统筹提供公共法律服务、深入推进民主法治建设、严格履行刑事执行职能、全面推进司法所规范化建设;积极打造新时代人民调解工作的升级版,全力做好访调对接工作,大力整合内部资源,努力完善预警排查、情况通报、会办协商等工作模式;进一步加强司法所组织机构建设、干部队伍建设、党建工作和经费、业务用房、装备保障,加强司法所宣传和信息化工作,以奋斗精神做好人民调解和司法所工作。

省司法厅党委副书记、副厅长魏月明主持会议并就开创新时代司法所工作和人民调解工作新局面提出具体要求。他要求,全省各地司法行政机关要加强组织领导,强化工作保障,完善工作机制,大力发展专职人民调解员队伍,完善基层公共法律服务体系建设,落实人民调解案件补贴,积极贯彻执行司法部《坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动方案》,大幅改善司法所工作条件,做实司法行政机关干部下沉司法所工作,推动全省司法所工作和人民调解工作创新开展。

会上,省司法厅一级巡视员蒋国平宣读了《湖北省司法厅关于通报表扬全省人民调解工作先进集体和先进个人的决定》。

荆门市委常委、市政府党组成员赵俊出席会议并致辞。荆门、襄阳、宜昌、荆州及咸宁市崇阳县在会上作交流发言。

1219日下午,与会代表参观了荆门市信访事项人民调解委员会、荆门市东宝区公共法律服务中心、东宝区牌楼镇公共法律服务站(牌楼司法所)、东宝区泉口街车站社区公共法律服务室、荆门市道路交通事故人民调解委员会。

荆门市政府副秘书长马顺义,全省各市、州、直管市、神农架林区司法局(副)局长、基层科(处)长,省司法厅机关相关处室(单位)负责人及荆门市辖县(市、区)政府分管领导和司法局同志参加会议。