当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 图片新闻

全省律师代表大会:加强党对律师工作的全面领导

发布时间:2018-11-19 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

1118日,第八届湖北省律师代表大会第二次会议在汉召开。省司法厅党委书记、厅长谭先振出席会议并讲话。他强调,律师工作是政治性很强的业务工作,讲政治是律师工作的第一属性,抓党建是律师工作的第一要务,各级司法行政机关和律师协会要画好红线,守住底线,打好疫苗,以对律师事业发展负责的态度,强化律师队伍建设。

会议审议并表决通过了《湖北省律师协会章程(修订草案)》,围绕加强党对律师工作的全面领导对原章程的5个条款作出8处修改。省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记张正军出席。省律协会长岳琴舫主持会议。

谭先振指出,全省各级司法行政机关党委(组)、各律师协会和律师行业律所党组织要深入学习领会中央、全省有关会议和文件精神,进一步提升政治站位,充分认识和准确把握新时代律师行业党建工作的新特点、新任务、新要求、新使命,切实增强做好律师行业党建工作的责任感和急迫感。

谭先振强调,各地要牢牢把握律师行业坚持政治引领、党建先行的重大意义和政治责任,牢牢把握新时代律师行业党建工作三年目标,牢牢把握创新推动律师行业党建工作各项要求,牢牢把握扩大党的组织和工作有效履盖的着力点,通过加强律师行业党的建设,保证党的路线方针政策在律师工作中全面贯彻落实,为推进律师事业健康发展提供坚强保障。

就如何做好新时代律师行业党建工作,谭先振提出四点要求——

一要高标准落实党建工作目标任务。各地要切实担负起抓好党建工作的重大政治责任,将律师行业党的建设与业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核,全面增速、提质、扩面,精心打造新时代全省律师行业党建工作“升级版”。

今年底,全省所有律师协会都要将党的建设工作有关内容纳入章程。明年上半年,全省所有律师事务所都要按要求修改章程,明确党建内容。强化律师事务所党建规范化建设,全省将组建一支200人左右的“律师党员先锋队”。大力推进律师行业智慧党建,依托互联网、云计算、可视化视频通信等方式,打造“一体化”智慧党建平台。

二要高水平服务经济社会发展大局。聚焦“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争和国家全省重大发展战略。

今年底前,全省要为所有重点民营企业开展一次法治体检,帮助民营企业健全金融风险防范体系,有效预防和化解法律风险。要建立督查工作机制,今年内实现全省市、州一级律协开展扫黑除恶专项斗争专题培训班全覆盖,市、州一级律协成立扫黑除恶指导工作机构全覆盖。

三要高效率强化律师行业自律。各级司法行政机关和律师协会要将律师队伍建设作为律师工作的重中之重,努力克服不愿管、不敢管、不善管的问题。

要建立律师诚信档案,对因违反诚信执业规定受到行政处罚、行业处分的律所和律师一律在官网和媒体上公开,并使之制度化、常态化。

四要高质量建设好律师之家。各级司法行政机关要进一步加强律师协会建设,促进律师协会增强服务意识,改进工作作风,回应律师关切,为律师依法执业创造条件、提供保障,切实维护律师合法权益,建设好“律师之家”,让广大律师切实感受到行业温暖。

各级律师协会要加强律师办案中执业权利受到侵犯的典型个案收集汇总、维护律师执业权利工作交流和分析研判,不断提升维护律师执业权利工作水平。

省律协副会长张用江作《湖北省律师协会章程(修订草案)》的说明。省律协副会长张粒传达学习九届全国律师代表大会第二次会议、全国律师行业党的建设座谈会、全国律师行业党建工作推进会、全省律师行业党的建设座谈会精神。

全省各市州、直管市、神农架林区司法局分管局长、律师协会秘书长,省民政厅有关部门负责同志、厅有关部门负责同志,省律协秘书处全体干部参加大会。