当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 图片新闻

省司法厅“扶贫日”开展系列活动助力脱贫攻坚

发布时间:2018-11-01 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

根据《湖北省扶贫攻坚领导小组关于印发湖北省2018年“扶贫日”活动方案的通知》,省司法厅迅速行动,按照职责分工,落实相关工作,开展系列活动助力脱贫攻坚行动。

一是强化思想武装,提高政治站位。厅党委理论学习中心组于10月22日召开专题学习会,学习习近平总书记、中央、省委关于脱贫攻坚工作的决策部署,传达中央脱贫攻坚专项巡视工作动员部署会精神,制定《省司法厅关于迎接中央脱贫攻坚专项巡视工作方案》,厅机关党委编印“精准扶贫”应知应会手册,发给各个支部组织学习。

二是充分履行职责,彰显司法行政职能。厅法宣处拟定“助力脱贫攻坚与法同行”活动方案。在全省重点开展“法律进乡村”活动,面向村民开展经常性法治宣传教育和提供法律咨询服务,推动建立覆盖城乡的公共法律服务体系;大力开展“民主法治示范村”创建活动,申报推荐一批全国“民主法治示范村”;切实加强农村法治文化建设,命名一批农村法治文化阵地。

三是压实工作责任,做好定点扶贫牵头工作。省司法厅认真履行定点扶贫工作牵头职责,按照省扶贫攻坚领导小组办公室的要求,督促神农架定点扶贫十二家单位进行全面的工作总结、签订定点扶贫责任书、协议书、填报有关工作情况并进行汇总。定于11 月份在神农架组织召开定点扶贫工作联席会。

四是奉献爱心助力脱贫攻坚。10月31日,组织机关干部职工积极参加省直机关工委、省红十字会、湖北电视台联系举办的“与爱同行”大型扶贫公益宣传活动,并向省红十字会捐款壹万元。

五是深化厅机关扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。制定《厅机关扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作意见》,厅机关纪委围绕责任落实、资金使用、工作队作风等三个方面16个问题开展重点监督和检查。

友情链接