当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 图片新闻

全省律师行业党建工作座谈会丨谱写新时代湖北律师党建工作新篇章

发布时间:2018-09-22 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

919日,全省律师行业党的建设工作座谈会在武汉召开。会议深入贯彻落实全国律师行业党的建设工作座谈会精神,分析当前全省律师行业党建工作面临的新形势,研究部署新时代全省律师行业党的建设工作。省委组织部副部长、省委非公有制经济组织和社会组织工作委员会书记蔚盛斌,省司法厅党委书记、厅长谭先振,省委组织部基层办(远程办)主任胡勇,省司法厅党委委员、副厅长张正军等出席会议。

蔚盛斌充分肯定了我省律师行业党的建设工作。他指出,十八大以来,我省律师行业党的建设工作始终坚持把政治建设摆在首位,始终坚持不断健全党的组织体系,始终坚持从严教育,始终坚持围绕中心服务大局发挥作用,全省律师行业党的建设工作取得新进展。

蔚盛斌要求,始终把政治建设摆在首位,坚持和加强党对律师工作的全面领导;以组织体系建设为重点,巩固提升律师行业党的组织覆盖质量;要抓住带头人这个关键,建强律师事务所党建骨干力量;要突出政治功能,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用;要加强组织领导,从严落实律师行业党建政治责任

谭先振指出,全面推进新时代律师行业党建工作,是引领广大律师坚决维护党中央权威和集中统一领导的根本保证,是引领广大律师坚持走中国特色社会主义法治道路的必然要求,是引领广大律师依法规范执业的现实需要,各级司法行政机关提高政治站位,进一步深化和提高对律师行业党建工作重要性的认识。

谭先振强调,各级司法行政机关要创新工作举措,全面推动我省律师行业党建工作实现新突破。要以提升组织力为重点,突出政治功能,推动党建工作有效覆盖;要进一步健全党建工作制度、发挥示范效应、监督制度落实,推动党建工作规范高效运转;要充分发挥基层组织的政治核心作用和律师党员的先锋模范作用,促进党建与律师业务融合发展,实现党建工作对律师队伍和业务的全统领;要发挥基层的主动性和创造性,推动党建工作制度和方式方法创新,探索“互联网+党建”工作模式。

谭先振强调,今后五年我省将统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快“建成支点、走在前列”进程,全面推进社会主义现代化强省建设。律师行业党建工作要坚持以人民为中心,引领广大律师深入践行全心全意为人民服务宗旨,充分发挥在社会治理共建共治共享中的作用,聚焦“三大攻坚战”,提供法律支撑服务;聚焦重大发展战略,提供法律精准服务;聚焦公共法律服务体系建设,提供法律便民服务,切实为保障和改善民生,促进全省经济社会持续健康发展作出贡献。

谭先振要求,各级司法行政机关党委(党组)、各地律师行业党委(党总支)要坚持全体抓、书记抓,把律师党建工作作为“一把手”工程,全面加强对律师行业党建工作的组织领导;要加强系统内各部门的力量统筹,加强与其他相关单位的沟通协调,形成合理分工,通力合作的工作格局;要积极落实三项保障,建立完善律师党员激励机制,加强律师行业专职党务工作人员的选用、培训,保障党建工作活动经费;要广泛宣传律师行业先进党组织和优秀党员,在全行业树立标杆榜样,在全社会树立正面形象,形成群星效应,扩大社会影响。

武汉市委组织部、襄阳市司法局党组等6家单位作会议交流发言,荆州市委组织部、十堰市司法局党组等10家单位作书面交流。

各市、州、直管市、神农架林区党委组织部分管副部长、司法局长、律师行业党组织负责人;省律师行业党委委员;会议交流发言单位有关负责同志;省委政法委、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省国家安全厅有关部门负责同志参加会议。