当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 图片新闻

省司法厅举办司法鉴定信息系统远程培训同步就司法鉴定参与扫黑除恶斗争进行再部署

发布时间:2018-08-30 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

8月30日,省司法厅举办了全省司法鉴定综合管理系统操作暨司法鉴定管理培训,系统开发单位和省厅、省司法鉴定协会秘书处有关同志分别讲授了湖北省司法行政公共法律服务平台司法鉴定综合管理系统操作、行政审批、执业监管、投诉处理、行业管理知识,同时就司法鉴定参与扫黑除恶专项斗争进行了再部署。全省各级司法行政机关司法鉴定管理干部,全省司法鉴定机构负责人、鉴定人、内勤,司法鉴定协会会长、副会长、监事长、秘书长及相关工作人员共1000多人,分别在主会场和76个远程教室参训。

2016年,湖北省开发了司法鉴定服务管理系统,全省司法鉴定机构、鉴定人信息及27万多条案件信息纳入系统管理,提高了管理效能,有效地降低了重复鉴定率。省司法厅高度重视司法鉴定信息化建设,将系统改版升级作为全省司法行政业务系统开发的重要内容。改版升级后的新系统功能更加完善、运行更加平稳、内容更加丰富、操作更加便捷,实现了行政审批、机构和人员信息、案件管理、投诉管理、统计分析等内容全覆盖。特别是实行全省鉴定文书编号由系统统一自动生成,将有效确保鉴定程序规范。下一步,还将全面启用手机操作系统,重要信息和审批进展等将能通过手机发送和查询。

远程培训中,省司法厅要求,一是要迅速运用信息化操作系统,确保全体使用人员熟练操作系统,及时反馈使用中发现的问题。9月份系统试运行后,司法鉴定行政审批将全部通过网上进行。二是要加紧完成“双随机一公开”检查和重点工作督办,全省检查督办9月份要全部完成三是全面推进认证认可工作,各鉴定机构要把认证认可作为提升鉴定质量和实验室建设的重要抓手,真正运用好认证认可成果,提高管理水平。省司法厅司法鉴定管理处负责同志在远程培训时向全省重申:鼓励鉴定机构自主申报、独立完成各种文书,省厅过去没有,今后也绝不会指定或推荐任何中介机构代理全省司法鉴定机构认证认可事务。

远程培训还对进一步发挥司法鉴定作用,积极参与扫黑除恶斗争进行了再部署。要求全省司法鉴定管理部门和鉴定机构切实提高政治站位,对上级关于扫黑除恶斗争的各项部署要求进行再学习,进一步压实责任,积极参与专项斗争。要严格落实专报制度,加强业务指导,严格鉴定程序,把每一件涉黑涉恶鉴定案件都办成铁案。

友情链接