当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 图片新闻

省司法厅党委“八一”寄语:退役军人要发挥“头雁效应” 争做最美司法行政人

发布时间:2018-08-02 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

纪念“八一”,省司法厅党委寄语全省系统退役军人:发挥“头雁效应” 争做最美司法行政人——

对党忠诚。毫不动摇坚持党的领导,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;

服务人民。不忘初心,牢记使命,一切以人民为中心。大力推进公共法律服务,扎实推进“放管服”改革;

锐意进取。勇于改革,不断创新。顾大局,识大体,在机构改革中确保思想不乱、工作不断、干劲不减。

清正廉洁。干干净净做人,踏踏实实做事。牢牢守住做人、做事、交友底线,自觉抵御享乐主义和奢靡之风。

“转业不转心,转业不转色,不忘初心方得始终。”

“要加强军转干部职业培训,提高专业素质水平。”

第91个建军节到来之际,湖北省司法厅党委书记、厅长谭先振主持召开厅直系统退役军人座谈会,共话新时代司法行政事业发展。厅党委委员、副厅长陈文贵和厅二级巡视员邓传荣、吴全柱参加座谈。

“这是我转业后的第一个建军节,很荣幸能够参加今天的座谈,用别样的方式纪念‘八一’。”厅法制宣传处二级调研员陈风华第一个发言。

2017年底,在部队服役27年后,陈风华顺利完成角色转变,成为司法行政战线的一名“新兵”。

“跨进厅大门,就是司法行政人,我们必须忘掉过去的辉煌,从头开始,在军队中磨练出的坚强意志和刚毅品格,将帮助我们更好迎接新的挑战。”陈风华认为。

“老军转”罗光1979年入伍,2004年转业,如今的身份是厅办公室一级调研员。

“军转干部更要严格自我要求,必须加强政治学习、业务学习,把自己变成地地道道的司法行政人。”罗光说。

37年前,农村小伙陈支平走出大山应征入伍。37年后,作为厅机关纪委书记,他认真梳理了过往的足迹:转业意味着回到起点重新出发,这些年,有人走错了方向,有人走叉了路口,回望过去,只有永葆初心,路才能真正走得顺。

转业10年,从普通干部成长为厅离退休干部处副处长,王安翠感触颇深。

“当年刚来报到时,处里的同事们就能一口叫出我的名字,很小的细节,却很暖心。”王安翠直言。

这些年,王安翠获评过优秀公务员、优秀共产党员,也立过个人三等功。她说,自己将不忘初心,立足工作职责,务实创新,真正“让厅党委放心,让老干部们满意”。

武汉警官职业学院消防教研室主任黄四鑫是一名“技术型”军转干部。1988年,黄四鑫大学毕业后投笔从戎,2002年退役后成为武汉警官职业学院一名教师。

“刚转业时,很多人学历没我高,慢慢的都超过我了,这说明不管是在部队还是地方,都得加强能力建设。”黄四鑫笑言。

在学校教书,科学技术日新月异,知识更新越来越快,不学习可不行。考取研究生、参加各类职业资格考试……如今的黄四鑫,早已成为实打实的消防领域专家。

座谈会上,代表们还结合自身工作实际,就如何做好司法行政工作提了意见和看法。

在湖北省监狱管理局组织宣传处三级主任科员王寅看来,作为一名新时代党员干部,既要干事,也要干净,必须清正廉洁,脚踏实地为平安监狱、法治监狱、文明监狱、智慧监狱建设贡献力量。

湖北省监狱管理局生活卫生处一级调研员李运明说:“有机会坐在这里,很感动,也很感激,虽然今天来参加座谈的只有14名代表,但我们身后是成百上千的退役军人,大家都备受鼓舞。”

李运明认为,听党指挥跟党走是军人的优良传统,军转干部们必须立足新岗位,用行动和成绩来回报组织的厚爱。

近年来,众多退役军人们脱下军装不忘军人本色,在法治宣传、法律服务、矛盾化解、特殊人群管理等司法行政岗位上默默坚守。

谭先振强调,退役军人是推动司法行政事业改革发展的重要力量,全省系统要提高政治站位,坚决落实有关政策规定,充分发挥退役军人优势特长,为他们提供干事创业的舞台,解决实际问题和困难,真正让广大退役军人想干事、能干事、干成事。

友情链接