当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 图片新闻

大培训 大调研 大讨论 全省司法行政领导干部共谋新时代发展之道

发布时间:2018-04-20 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

进入新时代,司法行政改革面临怎样的挑战?满足人民群众对美好生活的向往,司法行政机关应该如何主动作为?为贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,加强政治队伍建设,落实全面从严治党管警总要求,湖北省司法厅在全省系统深入开展大培训大调研大讨论。

4月17至18日,全省司法行政系统政治轮训暨党政主职研讨班在汉开班,省司法厅在家的班子成员,全省各市州及县市(区)司法局局长,省监狱局、省戒毒局班子成员,厅机关各处室和直属机构(单位)、协会负责人近160人,齐聚江城,热议司法行政改革发展问题,汇聚集体智慧,共谋破题之道。


“同台交流” 

“我是司法行政战线的一名‘新兵’,这是第一次参加这样的政治轮训,很高兴和全省系统同仁交流学习,有压力也有动力。” 武汉市武昌区司法局局长龙洁为本次培训“点赞”。

龙洁说,近年来,各级司法行政机关坚持把基层建设作为一项长期战略任务,司法行政基层建设取得了明显成效。随着社会经济发展,司法行政工作也面临着新问题新情况,开展系统性、针对性的政治学习和业务培训尤为必要。

“过去我们总认为,司法行政工作万变不离其宗,社区矫正、司法所建设等总是那些老套路老做法,新形势下,我们认识问题、解决问题的能力亟待提升。”荆门市司法局局长胡孝光也认为,适应变化刻不容缓。

现实倒逼改进,压力就是动力。省司法厅党委首次将政治轮训班和党政主职研讨班合二为一,将轮训研讨对象扩大到了各县市(区)局长,以领导干部队伍建设为抓手,牵准牛鼻子,打开新局面。

“这次轮训研讨班把讲政治作为司法行政工作的生命线,紧扣司法行政工作实际,特别是谭厅长对习近平新时代中国特色社会主义法治思想进行了深入解读,对司法行政工作提出‘六个更大作为’,为我们主动作为、竞进作为,实现中部领先、全国一流的目标提供了根本遵循。”这是培训学员们的共同感受。


“开门纳谏” 

“把大家聚集到武汉,组织开展大培训大调研,既是为了更好凝聚思想共识,也是想开门纳谏,大兴调查研究之风,听听大家对司法行政工作的意见,希望大家讲实话、出实招、谋实情。”分组研讨时,省司法厅党委书记、厅长谭先振的一席话,让准备“吐槽”的大伙儿吃下定心丸。

话匣打开,会场气氛也热闹了起来。紧接着,便是有备而来的学员代表们的踊跃发言——

“社区矫正社会审前调查存在‘出行难’问题,希望能给每个司法所配备一台公务执法车辆。”

“不少基层司法所事多人少的现象仍然突出,基层法律服务工作者每日轮轴转仍难以满足要求。”

“基层司法行政机关信息化技术专业人才缺乏,需要进一步加强这方面的技术培训。”

……

研讨期间,大伙儿开诚布公,畅所欲言,围绕加快推进司法行政改革有关问题进行了深入探讨。基层司法所建设、公共法律服务体系建设、信息化建设、社区矫正以及律师公证改革等五大方面问题成为关注的焦点。

“精准施策” 

针对大家普遍关注的重点共性问题,谭先振一一作了回应。他表示,省司法厅将积极争取上级机关支持,把司法行政工作纳入到党委政府重要议事日程,借力重点问题解决。

同时,进一步加强和完善顶层设计,优化资源整合,加强调查研究,结合工作实际确保制定出台的政策文件更加科学、更接地气、更具可操作性。

针对基层司法行政队伍业务能力水平与司法行政改革发展高要求不相适应等问题,省司法厅将坚持以分级分层培训为主,根据工作需要有重点、有计划、有选择的开展培训,尤其是加强对领导干部和工作骨干的培训。

此外,省司法厅还将会同省委政法委、省编办等部门联合调研,拿出指导性意见,解决基层司法力量不足、编制被挤占或挪用的问题以及公共法律服务体系建设工作中存在的问题。


“凝聚力量” 

“轮训学习从司法行政工作实际出发,理清了工作思路,划清了工作重点,提出了工作目标,为全省司法行政工作实现更大作为统一了思想,形成了共识,凝聚了力量。” 两天的培训让省公证协会秘书长张沫收获颇多。她觉得,此次轮训不仅是一次重要的政治教育,更是提升法治思想的精神大餐。

“此次培训政治站位高,工作指导性强,对我们来说是一次重要的政治教育,也是一次提升能力的好机会。”宜昌市司法局局长张德才如是感言。

张德才说,宜昌市司法局将坚持以习近平中国特色社会主义法治思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,高位求进,攻坚克难,更好运用法治思维、法治方式解决问题推动实践。

这次培训班,“轮训+研讨”的形式受到了参训学员的一致认同,而这还只是个开始。

谭先振表示,下一步,省司法厅将按照中央、司法部及省委有关文件要求,坚持抓“关键少数”,强化思想武装,在厅属系统和各市州司法局分级分层集中开展政治轮训,切实推动司法行政工作高质量发展。

友情链接