当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 图片新闻

结业啦!湖北371名新录用监狱、戒毒民警领“考卷”

发布时间:2018-04-16 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:


4月13日上午,湖北省司法厅2017年度新录用公务员(监狱、戒毒人民警察)初任暨首授警衔培训班结业典礼举行。371名新录民警圆满完成为期40天的培训任务,即将分赴全省监狱戒毒系统岗位一线。

湖北省司法厅党委书记、厅长谭先振出席结业典礼并为青年民警作辅导报告。青年民警们应当如何完成从考生到学员,再从学员到优秀人民警察的角色转变?新时代新挑战,青年民警们面临哪些“考题”?

不忘初心弘扬监狱戒毒人民警察光荣传统

湖北监狱戒毒人民警察有着光荣的革命传统,青年民警们要铭记老一辈的奋斗历程,不忘初心,不忘根本。要做到:听党指挥,绝对服从;筚路蓝缕,开拓创新;勇挑重担,担当负责;默默无私,坚守平凡;严格要求,清正廉洁。

当前,监狱和戒毒工作改革发展稳定工作遇到了诸多挑战,一些历史遗留问题仍待解决,刑事政策调整、监狱押犯结构日趋复杂,限制减刑犯增多、涉黑涉恐涉暴犯增多等都是以前没有遇到的新情况、新问题,没有经验可寻,没有老路可走。

“解决这些难题就是发给每一位青年民警的‘考卷’,要答好这张考卷,就要树立动真碰硬的拼搏意识,勇当‘战士’,不当‘绅士’,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,努力攻坚克难。”谭先振说。

满怀信心新时代湖北司法行政事业大有可为

新时代司法行政事业拥有天时、地利、人和的优势,必定大有作为。乘“天时”之利:一是有以习近平同志为核心的党中央坚强领导。二是有习近平新时代中国特色社会主义思想指导。三是有新时代全面深化改革的重大机遇。

居“地利”之优:一是司法部党组开启“治本安全观”新征程。“治本安全观”要求不仅要把管教对象“管”住,更要“改”好,向社会输出“合格产品”。更有利于维护新形势下监管改造稳定,服务社会和谐稳定大局。二是省委省政府十分关心支持湖北司法行政事业。

积“人和”之势:近几年,湖北不断加强监狱领导班子建设和队伍建设。民警素质不断提升,作风不断转变,优秀典型不断涌现。

坚定决心为新时代湖北司法行政事业贡献力量

青年兴则事业兴,青年强则事业强。谭先振希望青年民警们不断成长,为新时代湖北司法行政事业实现新作为贡献力量。

“畅游学习的海洋,汲取成长养分。”向书本学习、向他人学习、向实践学习,学以致用。学习政治理论、党章党规、法律知识等。

“扎根基层的沃土,立稳发展平台。”青年民警要抱着扎根基层,锻炼成才的信心和决心。湖北省司法厅党委将坚持“政策向基层倾斜、警力向基层下沉、服务向基层延伸”,努力为青年民警成长创造更好条件和施展才能的舞台。

“攀登梦想的高峰,实现人生价值。”身处充满机遇、大有可为的新时代,每名青年民警都应当怀有梦想,追求梦想。脚踏实地、立足实际、投身实践。

“沐浴道德的阳光,坚定修身正己。”人而无德,行之不远。明大德,就是要忠诚。守公德,就是要修身。严私德,就是要自律。

“371名青年民警,就要像371棵青松屹立在荆楚大地上,要像371只雄鹰翱翔在祖国的蓝天,五年,十年,二十年,三十年,四十年,直到永远。371名青年同志,一个也不落后,一个也不掉队,多年以后回首时,还能照一张满满的全家福。”

在为期40天的培训中,学员们圆满完成了政治理论、政策法规、业务知识、警务技能、职业道德等五大板块的33个专题、80多个学时的警体技能训练任务。此外,还开展了主题党日、演讲比赛、歌咏比赛、拓展训练等多种形式的班级活动。结业典礼现场还举行了入警宣誓仪式,同时表彰了38名学员优秀学员,3名优秀学员代表汇报了学习收获。

友情链接