当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 图片新闻

“学习贯彻十九大精神 全面推进依法治国” 法官与律师座谈会在汉召开

发布时间:2017-11-06 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:


113日上午,“学习贯彻十九大精神 全面推进依法治国”法官与律师座谈会在汉召开,省法院党组成员、副院长李群星主持会议并讲话,省司法厅党委委员、副厅长张正军出席会议并讲话。

会前,省法院举办了“湖北法院律师服务平台”启动仪式。省法院律师服务平台正式上线运行,它主要运用大数据、互联网+等新兴技术,向律师提供网上立案、网上送达、网上证据交换与质证、诉讼保全及延期申请、联系法官等线上服务,律师足不出户就可以完成诉讼过程中的事务办理。在省司法厅前期的协调组织下,省法院律师服务平台已录入7000多名律师的相关信息,后期将逐步实现全覆盖。

李群星认为,党的十九大报告围绕建设社会主义法治国家提出了一系列符合法治规律、体现时代特征的新要求新举措,描绘了法治中国建设蓝图的升级版,开启了全面依法治国的新征程。

李群星强调,全省各级法院要进一步重视和支持律师在诉讼活动中发挥积极作用,依法保障律师执业权利,不断改善律师执业环境,下阶段重点做好三个方面的工作:一是充分发挥律师作用,共同维护司法公正;二是尊重律师执业权利,保障律师依法履职;三是强化工作交流协作,构建良性互动关系。

张正军认为,党的十九大开启了全面依法治国的新时代:一是把人民群众的法治需求上升到了新时代社会主要矛盾的新高度。人民美好生活需要日益广泛,除物质文化外,还有民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的。二是提出了全面依法治国的新阶段。到2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会,到本世纪中叶实现国家治理体系和治理能力现代化。三是阐述了全面依法治国的新内涵。坚持党的领导和中国特色社会主义法治道路,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。四是提出了全面依法治国的新部署。深化依法治国实践,成立中央全面依法治国领导小组,加强宪法实施和监督,深化司法体制综合配套改革,打造共建共享的社会治理格局。

张正军强调,新时代全面依法治国大背景下,广大律师要发挥更加积极的作用:一是积极参与普遍建立法律顾问制度,服务党委政府中心工作;二是积极参与涉法涉诉信访,维护社会和谐稳定;三是积极开展公益维权,服务和保障民生;四是积极开展案件辩护代理,维护社会公平正义。

张正军进一步强调,律师充分发挥作用,需要与法官建立彼此尊重、平等相待、相互支持、相互监督、正当交往、良性互动的新型关系:一是法院和法官依法保障律师执业权利,为律师参与诉讼提供必要的便利条件;二是律师依法依规执业,严格遵守法院规章制度和庭审纪律;三是法官与律师相互监督,互相学习,共同提高。

此次座谈会共有8名律师代表参加,与省法院部分法官代表进行了充分沟通交流。(厅律师公证管理处)

友情链接