当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 图片新闻

省司法厅举办全省法律援助改革工作专题培训班

发布时间:2017-11-03 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

为学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记的重要指示和中央、司法部、省委关于法律援助工作的部署要求,11月1—3日,湖北省司法厅在武汉举办了“全省法律援助改革工作专题培训班”,省司法厅党委委员、副厅长张正军结合当前法律援助各项改革重点工作,做了专题辅导报告。

张正军指出,全省广大法律援助工作人员要认真学习贯彻党的十九大关于推进依法治国的新思想,深刻领会习总书记关于我国社会主要矛盾变化的科学判断和新特点,坚持以人民为中心的发展新思想,贯彻落实改革发展新理念,从服务最基本的困难群众逐步扩大至低收入群体,明确发展方向;从服务保障民生为主逐步过渡到保障司法人权并重,科学定位功能;从强调案件数量逐步过渡到更加注重服务质量,彰显价值追求;从法律服务工作者办案为主逐步过渡到律师办案为主,落实工作要求;从律师义务奉献逐步过渡到政府购买服务,强化政府责任。继续深化法律援助改革,着力解决好发展不平衡不充分的问题,努力让人民群众在每一个法律援助案件中都能感受到公平正义。

张正军强调,法律援助各项改革工作是全省各级司法行政机关和法律援助机构当前和今后一个时期的重要任务,要抓紧抓好。一是扩面提质,推进完善法律援助制度工作向纵深发展。要科学依法扩大范围,将申诉案件纳入法律援助事项,加强质量管理,做好案例编写,提高法律援助群众知晓率。二是抓住机遇,积极参与审判为中心刑事诉讼制度改革。要完成值班律师全覆盖硬指标,探索扩大刑事法律援助范围,做好认罪认罚从宽相关工作。三是打造品牌,充分发挥法律援助在公共法律服务中的作用。要准确定位功能,规范实体平台,建设网络平台,升级热线平台。四是夯实基础,进一步加强法律援助保障能力建设。解决好机构设置和性质问题,建立专业化队伍,调整提高补贴标准,加强信息化建设。

培训班上,武汉、黄石、宜昌、十堰、荆州分别围绕公共法律服务体系建设、值班律师工作、刑事辩护全覆盖、法律援助质量管理、信息化建设等内容进行了现场交流,对司法部即将使用的新版统计软件进行了操作培训,参训人员围绕张厅长的辅导报告开展讨论,并提出了有建设性的意见。

省司法厅法律援助工作处、省法律援助中心负责人,各、市、州、直管市、神农架林区司法局分管局长、法律援助机构负责人,各县(市、区)司法局分管领导共160多人参加了此次培训。(厅法律援助工作处)

友情链接