当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 图片新闻

全省司法行政系统信息化建设现场推进会在宜昌召开

发布时间:2017-09-29 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

  

  

928日,省司法厅在宜昌召开全省司法行政系统信息化建设现场推进会。会议现场观摩学习,总结交流经验,分析面临形势,研究部署当前和今后一段时期全省司法行政信息化建设重点工作任务。厅党委书记、厅长、全省司法行政系统信息化建设领导小组组长谭先振出席会议并讲话,宜昌市政府副市长黄黎明致辞,厅党委委员、副厅长、全省司法行政系统信息化建设领导小组办公室主任陈文贵主持会议。

会上,谭先振对当前和今后一段时期全省司法行政信息化建设工作进行了安排部署。他强调,全省司法行政信息化建设要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是对贵阳会议做出的重要指示批示和在全国社会治安综合治理表彰大会时的重要讲话精神,深入贯彻落实贵阳会议、全国司法厅(局)长座谈会及省委政法委全会精神,紧密结合我省司法行政工作实际,加快推进信息化建设,不断提升全省司法行政工作智能化、现代化水平,为推动新时期我省司法行政工作改革发展提供有力支撑。

谭先振指出,近年来经过全省系统上下的共同努力,司法行政信息化建设成绩显著,有力推动了司法行政改革发展。主要体现在五个方面:一是基础支撑能力不断加强;二是监管安全信息化水平大幅提升;三是政务管理服务信息化建设不断推进;四是信息化保障水平明显提升;五是“1132”工程项目建设加快推进。

谭先振强调,要深刻认识新形势下加快推进全省司法行政信息化建设的极端重要性,切实增强忧患意识,切实增强紧迫感。一是信息经济时代的前进洪流时不我待;二是司法行政信息化的推进步伐时不我待;三是司法行政改革发展的迫切要求时不我待;四是司法行政信息化的发展机遇时不我待

谭先振指出,朝着目标任务努力奋斗,不断加快推进全省司法行政信息化建设步伐。全省司法行政信息化建设中央有要求、省委有决策、现实有需要,必须要干,更要干好。一是更新观念,把司法行政信息化发展理念统一到深度融合上来。二是突出重点,把司法行政信息化发展方向落实到实战应用上来。三是加快推进,圆满完成全省司法行政信息化建设的总体目标任务。

谭先振要求,要以强烈责任和使命担当确保信息化建设任务落地落实。一是加强组织领导,明确工作责任。要敢于担当、善于担当,把信息化建设作为一把手工程军令状工程牛鼻子工程来抓,确保各项工作落实到位。二是加强项目管理,规范工程建设。要牢固树立向管理要质量、向管理要效率的理念,要强化制度建设、强化项目管理、强化项目安全,努力提高管理水平和管理效能。三是加强廉政建设,防控廉政风险。要压实主体责任,强化一岗双责筑牢廉政防线,打造出司法行政信息化的阳光工程精品工程廉政工程,要坚决防止项目起来干部倒下去现象发生。

谭先振强调,要全力抓好迎接十九大安全稳定工作,严守省委五个不发生工作底线,务必实现全省系统七个确保,确保全省系统持续安全稳定,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

陈文贵在会议总结强调,抓好会议精神的贯彻落实。要汇报好、传达好、贯彻好会议精神,切实把思想统一到省委省政府决策部署上来,统一到厅党委的新思路和新要求上来,统一到今年重点任务上来。二是抓好重点项目的建设推进。关于网络建设,10月底前,要实现全贯通;关于应急指挥平台建设。12月底前要建设完成省厅应急指挥中心特别是试点司法局争取年底与省厅实现互联互通关于监管安全防控平台建设。要加快监管安全防控平台建设,提升执行矫治能力和水平,实现从底线安全观到治本安全观的根本转变关于公共法律服务网络平台建设。部里要求全国一张网,部省两级平台,省里将统一搭建全省系统网络平台12月底前,“12348湖北法网将上线试运行;明年5月底前,“12348湖北法网要建设完成,并顺利与司法部实现对接关于远程可视通信系统建设。10月底前,试点司法局要上线试运行。12月底前,全省远程可视通信系统要建设完成,并覆盖全系统县(市、区)司法局和有条件的司法所。三是抓好相关保障工作。加强项目管理,加强质量控制,确保好用、管用、能用;加强教育培训。围绕各业务应用,举办信息化专题培训班,增强各级司法行政人员的信息化能力加强信息安全完善基础设施,确保关键信息基础设施安全、稳定筑牢司法行政网络安全防线。加强廉政建设要严格落实一岗双责,把工程建设和廉政建设同部署、同检查、同考核,加强廉政教育,筑牢廉政防线,确保不出问题。

会上,厅科信处解读了全省司法行政系统信息化建设“1132”工程并通报了前期工作进展情况。武汉、襄阳、宜昌、荆州、孝感、省监狱局、省戒毒局负责同志在会上进行了交流发言。

各市(州)司法局主要负责同志,省监狱局、省戒毒局信息化建设分管领导,省社矫局、洪山强戒所、警官学院主要负责人和各单位信息化建设部门负责人,以及全省司法行政系统信息化建设领导小组办公室全体成员、厅机关相关处室负责同志参加会议。(厅科技信息处)

友情链接