当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 图片新闻

全面提升司法行政工作能力和水平 推动司法行政工作融入、规范、创新、协调发展

——全省司法行政工作会议在汉召开

发布时间:2016-02-05 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

  

  

  

  

  

  2月4日,全省司法行政工作会议在武汉召开。厅党委书记、厅长汪道胜出席会议并讲话。他强调,全省司法行政系统要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对政法工作的重要指示精神,认真学习贯彻中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议、省委十届七次全会、省委政法工作会议精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,主动适应新形势新变化新常态,切实增强政治意识、责任意识、忧患意识,把防控风险、服务发展和破解难题、补齐短板放在更加突出位置,进一步增强信心、发挥职能、释放动能,全面提升司法行政工作能力和水平,推动司法行政工作融入发展、规范发展、创新发展、协调发展,为加快平安法治湖北建设,推动湖北在中部地区率先全面建成小康社会创造稳定的社会环境、公正的法治环境和高效的服务环境。

  厅党委委员、副厅长陈文贵主持会议。厅领导李颂银、蒋国平、聂利军、张正军、邓传荣、侯江波、肖惠斌出席会议。大会表彰了省级文明单位、全系统信息化建设和“大比武”活动先进集体和个人代表,以及省级规范化司法所;通报了市、州司法局目标责任制考核结果,签订了2016年目标责任书。期间,播放了省司法厅“信息化”大比武汇报展演专题片,各市、州、直管市、神农架林区司法局,以及省监狱局分别做了汇报发言。

  汪道胜在讲话中全面客观回顾了“十二五”期间全省司法行政工作取得的成效。他说,过去的五年,在省委、省政府和司法部的坚强领导下,厅党委团结一心,科学谋划,依法决策,带领全系统围绕“建成支点、走在前列”和“竞进提质、升级增效”的目标,立足职能,凝神聚力,开拓创新,固本强基,提能增效,维护社会稳定创历史最好成绩,服务全省竞进发展大局精准精细,服务基层改善民生深入民心,重大业务工作创新推出湖北经验,“六五”普法考核验收规格全国罕见,司法行政体制改革取得重大突破,司法行政基层保障水平创历史新高,干警队伍建设塑造良好形象,为平安法治湖北建设和经济社会发展作出了积极贡献。

  汪道胜强调,实践经验弥足珍贵,做好新形势下的司法行政工作,必须始终坚持党的领导,必须始终坚持服务大局,必须始终坚持改革创新,必须始终坚持创先争优,必须始终坚持打基础管长远,必须始终坚持建强队伍。

  汪道胜要求,要牢固树立风险意识,强化总体国家安全观,切实做好各类风险预警和防控。坚持防范在前,坚持制度先行,坚持情报引领,坚持问题导向,坚持攻心为上,坚持责任到人,守住监所安全“底线”。加强县级社区矫正工作机构建设,健全开发区、风景区、大型国企社区矫正执法机构,加快建设社区矫正管理教育中心,打造全省一体化的社区矫正信息管理平台,协调落实刑满释放人员衔接安置责任,守住特殊人群管理“界线”。加快建设覆盖矛盾多发、频发领域的行业性专业性人民调解组织,不断完善联防联调组织网络,加强人民调解与行政调解、司法调解衔接,发挥人民调解在矛盾多元化解机制中的基础作用,确保各类矛盾纠纷早发现、早化解,守住社会和谐“防线”。进一步加强律师代理重大敏感案件指导,强化突发情况的分析研判和沟通协调,守住政治安全“红线”。

  汪道胜要求,要按照中央稳增长、调结构、促发展、防风险的要求,紧紧围绕省委十届七次全会率先、进位、升级、奠基的奋斗目标,适应发展新常态,积极主动履行法律服务职能,努力助推经济社会发展。完善法律顾问制度,支持律师担任“两代表一委员”积极参政议政、建言献策,依法做好知识产权保护工作,扩大“法律服务直通车”机制,积极服务创新发展。发挥公证、基层法律服务作用,组织引导律师、公证开展专项法律服务,精准对接“一带一路”战略实施,进一步探索基层法律服务行业发展思路,实现满足基层群众法律需求与律师、基层法律服务、法律援助同步发展,积极服务协调发展。引导律师依法有序参与涉及生态环境的诉讼、公益诉讼及仲裁,做好环境损害司法鉴定机构和鉴定人的审核登记工作,规范环境监测司法鉴定服务,积极服务绿色发展。优化律师服务“供给侧结构改革”,推动完善律师行业财税、劳动用工和社会保障政策,继续推进简政放权,积极服务开放发展。切实做好扶贫、教育、医疗和社会保障等民生领域的法律服务,加快公共法律服务体系建设,争取将公共法律服务纳入政府采购目录,大力推广“社区律师”、“网格律师”,扩大法律援助事项范围,积极服务共享发展。

  汪道胜要求,要参与法治大格局,进一步发挥普法依法治理的基础作用,协力打造法治湖北升级版。深入推进法治宣传教育,认真总结推广“六五”普法工作经验,研究制定“七五”普法规划,研究建立普法责任清单制度和评估机制,进一步完善国家工作人员学法用法制度,协调将法治宣传纳入精神文明创建标准,将法治教育纳入国民教育体系,将法治文化纳入公共文化体系,在全社会营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。继续深化多层次依法治理,持续开展法治城市、法治县(市、区)、法治单位、民主法治示范村等创建活动,积极参与基层依法治理,扩展深化“法务前沿工程”,加强与网格化管理衔接互动。创新法治文化平台载体,深化“法律六进”,大力加强法治文化建设,形成一批具有地方特色、行业特色的法治文化阵地。抓好自身法治建设,细化监狱执法标准和条件,大力推进数字化监狱建设,深化狱务公开,提高监狱执法透明度和社会公信力;加强社区矫正执法能力建设,提升规范执法水平;积极推进规范化强制隔离戒毒所建设,严格戒毒人员分期分级管理,统一医疗康复等专业技术标准,减少执法活动的随意性。提供有力司法保障,健全律师违法违纪执业查处机制,研究制定公证机构业绩考评和诚信保障体系,进一步指导各地做好新增基层法律服务工作者执业核准的行政审批工作,深化司法鉴定管理体制改革,完善法律援助工作程序和服务标准,开展好刑事案件速裁程序法律援助试点工作和法律援助案件质量评估试点工作,完善国家统一法律职业资格制度,加强标准化考场建设,确保圆满完成国家司法考试组织实施任务。

  汪道胜要求,推动司法行政事业发展,必须同步做好各项保障工作,夯实基础补短板,致力推进司法行政事业协调发展。强化基础保障,加强对“十二五”司法业务用房建设项目的督办,强力推进在汉监狱布局调整,加快戒毒场所改造升级,重点加强城市街道和开发区司法所建设,加大司法所规范化建设力度,积极协调财政部门,进一步提高基层司法行政机关公用经费和专项经费保障水平。硬化信息支撑,大力推进基层司法行政机关信息化建设,强化信息化应用技能培训,牢固树立信息化发展思维,探索信息技术与司法行政工作深度融合的工作模式,加快推进“互联网+司法行政”战略,不断提高工作效能。深化体制机制改革,继续深化监狱体制改革,深化强制隔离戒毒工作改革,稳步推进社区矫正制度改革,进一步完善人民监督员选任管理制度,理顺公证处与司法行政机关的关系,深化律师制度改革,积极参与刑事案件速裁程序试点改革,加强法律职业资格人员档案分类管理,推动建立从律师中选拔法官、检察官制度。

  汪道胜强调,为政之道,关键在人。全省司法行政系统各级党组织要认真贯彻“党要管党、从严治党”要求,始终坚持党的领导,全面履行主体责任,建强各级领导班子,不断强化教育培训,自觉践行“三严三实”,加强舆论宣传引导,确保各项任务落到实处,营造有利于干事创业的良好环境。

  陈文贵在总结讲话中要求,全省司法行政系统要以“工匠”精神全面抓好贯彻落实。一是思想上要再统一、再提高。进一步增强做好司法行政工作的信心和决心,以高度的政治责任感、使命感和紧迫感,把司法行政工作引向深入、推向前进。二是工作上要再鼓劲、再落实。紧紧围绕省委政法工作会议和全省司法行政工作会议精神,进一步明确目标,细化任务,硬化责任,强化措施,全方位抓好贯彻落实。结合签订的目标责任书,将任务和责任层层分解到各级领导干部,落实到各部门,压实到基层一线,列出时限、排出工期、扎实推进。三是措施上要再深化、再创新。及时向当地党委、政府汇报工作情况,争取党委、政府的重视和支持,协调解决工作中存在的困难和问题。转变思维方式,善于挖掘品牌亮点,学会借力推进工作,努力实现新突破。最后,他强调,要切实抓好节日期间的重点工作,全力确保监管场所安全稳定,全面排查化解矛盾纠纷,认真落实值班备勤工作制度,做好春节前夕走访慰问工作,严格执行纪律作风各项规定,确保全系统过一个欢乐祥和、风清气正的春节。(厅办公室)

友情链接