当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 图片新闻

司法部“数字法治智慧司法”检查组检查指导湖北司法行政信息化工作

发布时间:2019-03-08 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

3月5日至8日,司法部“数字法治智慧司法”建设第十二检查组一行4人在部公共法律服务管理局副局长舒国华带领下,驻在式检查指导湖北省司法行政系统信息化工作。省司法厅党委书记、厅长谭先振,省司法厅党委副书记、副厅长魏月明(正厅长级),省司法厅党委委员、副厅长张圣华,省司法厅党委委员、省监狱局党委书记、局长郝爱民等分别出席座谈会或陪同调研。

在省厅指挥中心,检查组一行听取了全省司法行政信息化建设情况汇报,观看了2部信息化建设专题片,参观了厅机关信息化建设成果。先后赴省狮子山强戒所、武汉大学医学院法医司法鉴定所、江北监狱、宜昌市司法局、宜都市五眼泉司法所、宜都市司法局、武汉市司法局和省监狱局等单位实地检查指导信息化建设工作。

3月8日下午,检查组在省司法厅机关召开了检查工作反馈会,传达了司法部“2·12”专题会议精神,通报了驻在式检查调研工作情况,肯定了湖北信息化建设工作成绩,指出了存在的主要问题和薄弱环节,对下一步工作提出了具体整改要求。

舒国华副局长代表检查组充分肯定了湖北司法行政系统信息化建设工作。他指出,湖北省司法厅党委高度重视信息化工作,通过近几年的集中建设,信息化工作取得了长足发展,贡献了很多湖北经验,创造了很多特色亮点,为全国“数字法治智慧司法”信息化体系建设树立了良好的榜样,相信湖北在下一步信息化建设中,将会提供更多的湖北经验,打造更多的湖北样板。

结合这次驻在式检查调研情况,舒国华副局长对湖北司法行政系统“数字法治 智慧司法”建设提出了具体要求。一是要加强信息化人才队伍建设,特别是要大力培养一批精通信息化业务工作的复合型人才;二是要加大信息化培训力度,重点加强对基层人员的培训,提高信息化工作整体应用水平;三是要结合各地信息化建设实际,做好系统对接和数据汇聚共享;四是要严格落实司法部“数字法治 智慧司法”《实施意见》,把握好3月、6月、9月三个重要时间节点,确保按时完成建设任务;五是要利用好此次检查机会,进一步加强资金使用管理,做好廉政风险防控,抓好建管用结合,实现信息化工作跨越式发展。

省司法厅党委书记、厅长谭先振表示,舒国华同志一行莅临湖北调研指导“数字法治智慧司法”建设,更加增强了我们做好信息化工作的信心。我们将认真贯彻落实全国司法行政系统信息化工作推进会和司法部“2·12”会议精神,按照舒国华局长和检查组的有关要求,再加力度,再添措施,进一步加强顶层设计,加强建管用结合,推动信息化建设均衡快速发展,按照时间节点要求,高标准完成司法部“数字法治智慧司法”信息化体系建设任务。