当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 省厅要闻

我省今年底前实现公共法律服务平台建设普及化

发布时间:2018-10-30 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

今年以来,省司法厅坚持以人民为中心的发展思想,以公共法律服务实体、热线、网络三大平台为抓手,压茬推进完成公共法律服务平台建设三年任务,今年底前率先实现一年普及化建设目标。

一、研究完善顶层设计。相继印发《湖北省公共法律服务体系县(市、区)乡镇(街道)示范建设的实施方案》《关于推动全省公共法律服务平台建设普及化实施方案》《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》。1022日至23日,召开全省公共法律服务平台建设现场推进会,锚定“今年底前,实现县(市、区)公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务工作站、村(居)法律顾问全覆盖,实现普及化;2019年前,公共法律服务实体、热线、网络平台基本融合,实现一体化;2020年前,公共法律服务实体、热线、网络平台全面融合,实现精准化”的工作目标。

二、深化平台网络建设。一是在实体平台建设上下功夫。推进全省建成公共法律服务中心9个,覆盖率为69%;建成公共法律服务中心93个,覆盖率为88.6%;建立公共法律服务工作站1119个,覆盖率为87%配备村(居)法律顾问村数量29123个,覆盖率100%。建立村(社区)法律顾问微信工作群个26522个,覆盖率91%。二是在健全热线平台上下功夫。全省17个市(州)12348公共法律服务热线实现全覆盖,累计解答电话咨询148万人次,年均超过17万人次。三是在完善网络平台上下功夫。建设“12348湖北法网”,并与中国法律服务网互联互通,平台用户登录数量450人次,日均提供咨询数量35人次。遴选律师、公证员、鉴定员、调解员、仲裁员和法律援助人员驻场服务1万余次,综合排名居全国前列。推进全省司法行政亲情远程视频会见系统实现全省市、县级司法局及押犯监狱、戒毒所全覆盖并延伸到654家乡镇司法所,被评为全国政法智能化建设智慧司法十大创新案例,入选中央政法委“改革之星”奖。

三、加大督查检查力度。一是调研督导推进。下发《湖北省公共法律服务平台建设普及化调研督导工作方案》《湖北省公共法律服务体系县(市、区)乡镇(街道)示范建设调研工作方案》,领导同志亲自带队,分赴17个市州现场督导检查公共法律服务平台建设情况。二是通报督办推进。坚持每月通报全省公共法律服务平台普及化进度情况、中国法律服务网和12348湖北法网(湖北法律服务网)驻场服务情况,确保全省在今年12月底前,高标准高质量完成县乡实体平台普及化目标任务。三是硬化任务推进。要求未完成实体平台建设的11个县(市、区)、152个乡镇(街道)立下军令状,确保今年任务全面完成。

(湖北省司法厅)                 

友情链接