当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 省厅要闻

谭先振陪同中央督导组下沉调研督导扫黑除恶专项斗争

发布时间:2018-09-13 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

95日至9日,中央第七督导组在对荆州督导期间,下沉司法行政基层单位进行督导检查,实地走访了湖北旻韬律师事务所、荆州区东城司法所、洪湖市龙口镇司法所,以及沙洋监狱管理局、范家台监狱、陈家山监狱等,分别与监狱干警、律师、司法所工作人员座谈交流。省司法厅党委书记、厅长谭先振陪同督导检查。

96日,中央督导组来到湖北旻韬律师事务所。在与律所负责人和律师座谈时,督导组副组长倪虹就如何加大扫黑除恶宣传力度、如何发到人民群众检举揭发、如何保障涉黑涉恶案件报案人合法权益等问题与在座人员进行了交流。在荆州区东城司法所,督导组一行实地了解了司法所的社区矫正、人民调解、开展扫黑除恶专项斗争等工作情况。

在听取了相关单位扫黑除恶工作汇报和意见建议后,督导组副组长倪虹表示扫黑除恶工作与各行各业息息相关,各单位要对暴露出来的苗头性、倾向性问题紧盯不放,不断质疑追问,将扫黑除恶专项斗争不断向纵深推进,形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势,从而使得人民群众安全感、满意度进一步提升。

97日,谭先振陪同赴荆督导小组赴范家台监狱、陈家山监狱、沙洋监狱管理局机关等单位督导检查,深入基层监区,检查扫黑除恶专项斗争工作情况、监区党支部建设、监区文化建设,以及服刑人员劳动现场和实训基地,详细了解监狱远程视频会见系统管理使用情况,与沙洋监狱管理局机关处(部)室负责人和部分监狱长进行座谈。赴荆督导小组组长施汉生指出,沙洋监狱管理局机关和十个监狱单位开展扫黑除恶专项斗争具有启动早、工作实、覆盖面广、取得阶段性战果的特点,在监狱内外广泛宣传发动、深入摸排线索特别是不放过线索、专人负责涉黑恶线索的收集、存放、移交、跟踪、回访等做法给督导组留下深刻印象,各种会议记录、制度规范、资料台账明晰规范,加强涉黑恶罪犯日常管理,借力扫黑除恶专项斗争的东风解决一些影响监狱正常工作的历史遗留问题,同时锤炼广大监狱干警党性与作风,足见监狱系统各级领导干部的政治意识、大局意识和责任担当。希望监狱系统从领导干部到一线普通干警都要进一步提高政治站位,认真贯彻落实中央关于扫黑除恶工作的重要指示精神,进一步加强扫黑除恶工作的宣传发动,积极摸排线索,深入推进扫黑除恶工作的开展,发挥好监狱系统在扫黑除恶专项斗争中的生力军作用。

99日,赴荆督导小组下沉洪湖市龙口镇开展督导工作。在镇综治管理中心、司法所,听取了龙口镇开展扫黑除恶专项斗争工作汇报。在询问龙口镇开展扫黑除恶专项斗争中有关组织保障、经费保障、宣传发动等具体工作举措后,督导小组组长施汉生指出,开展扫黑除恶专项斗争是党中央重大决策部署,全国上下,全民发动。龙口镇要按照时间节点,全方位、高标准做好宣传发动工作。同时,对于查处的涉黑涉恶案件,要一查到底,绝不姑息。只有稳定良好的社会治安环境,才能促进经济发展,让老百姓安居乐业。

陪同调研期间,谭先振还专题听取了江北监狱扫黑除恶专项斗争开展情况汇报。

谭先振指出,扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,全省系统要进一步提升政治站位,按照省委和司法部统一安排,动员组织广大党员干警积极参与,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。要全力以赴做好监狱系统扫黑除恶各项工作。对涉黑涉恶罪犯依法严格管理,开展危险性评估,落实各项监管制度,坚持惩罚与改造相结合,以政治改造为统领,统筹推进“五大改造”,努力将涉黑涉恶罪犯改造成为守法公民。要切实做好律师参与扫黑除恶专项斗争工作。依法开展涉嫌黑恶势力犯罪案件辩护代理,把每一起案件办成铁案,使扫黑除恶案件经得起历史的检验、人民的检验、社会的检验。要加强法治宣传教育,深入宣传扫黑除恶相关法律法规和典型案例、经验做法,推动形成对黑恶势力“人人喊打”的浓厚氛围。要有针对性开展戒毒、社区矫正领域的扫黑除恶工作。深入开展基层法治建设,夯实扫黑除恶专项斗争的法治基础。

在此之前,92日,中央督导组对省司法厅扫黑除恶专项斗争工作进行了督导,听取厅党委专题汇报,与有关处室(单位)负责人个别谈话,认真细致查看工作台账,对我厅前一阶段扫黑除恶专项斗争工作取得阶段性成效给予充分肯定。

友情链接