当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 省厅要闻

省司法厅制定厅直属单位落实党风廉政建设责任制推进全面从严治党考核实施办法

发布时间:2018-08-06 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,强化各级党委全面从严治党主体责任,推动党风廉政建设责任制和反腐败各项工作任务落到实处,经厅党委研究,省司法厅近日出台了《湖北省司法厅直属单位落实党风廉政建设责任制推进全面从严治党考核实施办法(试行)》(以下简称《办法》)。

一是明确考核原则。《办法》要求,考核坚持定性和定量相结合,全面从严与突出重点相结合,动态跟踪与年度集中考评相结合,发现问题与解决问题相结合,既要保证完成“规定性”动作不走样,又要突出薄弱环节、工作短板、廉政风险点等关键事项,突出党委书记、政委、纪委书记、政治部(处)主任等关键人,加强日常动态监督管理,加大专项整改工作情况在年底考核中的比重和分值,建立健全督在日常、查在经常、评在关键、改在实处的一体化机制。

二是严格考核程序。《办法》规定每年年底由检查考核领导小组及办公室,按照管理权限实施分层考核。采取单位自查、述责述廉、个别座谈、查阅原始记录、现场核查等方式进行综合评定,对党委领导班子和领导班子成员严格执行“一票否决”制度,依据考核评定结果,按照“优秀、合格、不合格”三个等次,提出年度考核建议,报厅党委审定。各单位接到考核反馈结果后,要及时报送整改工作进展情况,考核资料和整改落实情况将存入领导干部实绩档案,真正做到真查、真督、真改、真效。

三是强化成果运用。《办法》将各级党委领导班子及成员落实党风廉政建设责任制,推进全面从严治党考核评价意见,作为加强领导班子建设和干部队伍建设的重要依据,作为推进领导干部能上能下的重要依据。根据检查考核情况,对发现有苗头性、倾向性问题的领导班子,有针对性地提出改进的意见建议;对考核排名位次靠后的班子主要负责人进行谈话提醒;对落实全面从严治党主体责任不力,党风廉政建设责任制执行不坚决,四风问题比较突出、发生违法违纪情况严重的单位予以通报和问责,并对当事人依纪依规予以处理;对考核等次确定为优秀的领导班子及成员,以适当形式进行表彰鼓励。

为保障《办法》的顺利实施,省司法厅成立了厅管领导班子及成员落实党风廉政建设责任制,推进全面从严治党检查考核领导小组,党委书记任组长,其他班子成员任副组长,推动各项工作任务不折不扣落实到位。(厅党委主体责任办公室)

友情链接