当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 省厅要闻

谭先振主持召开厅党委会研究监狱工作

发布时间:2018-07-12 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

79下午,省司法厅党委书记谭先振主持召开厅党委会议,传达学习全国监狱工作会议精神,听取全省监狱工作汇报,研究贯彻落实具体措施。

会议认为,“6.29”全国监狱工作会议,是司法部立足新时代中国特色社会主义监狱职能定位,在新的起点上开创新局面,召开的一次重要会议。会议首次全面系统提出了以政治改造为统领、统筹推进“五大改造”新格局,科学阐述了新时代监狱工作的总体要求、基本原则、重点任务和保障措施,为破解监狱工作长期存在的难题提供了方法和路径,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义,是我们做好新时代监狱工作的基本遵循和行动指南。

谭先振强调,全省监狱系统党员干警要提高政治站位,深刻学习领会“五大改造”新格局的时代意义和科学内涵,切实把思想和行动统一到司法部会议决策部署上来,牢牢把握监狱工作的政治属性、人民属性、法治属性、社会属性,切实强化维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的使命担当,不断增强人民群众的安全感、获得感、幸福感。

谭先振要求,一要提升政治站位,牢牢把握新时代监狱工作的政治方向。坚持党对监狱工作的绝对领导,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想为指导,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要坚守安全底线,坚决维护监狱绝对安全稳定。深入贯彻落实总体国家安全观,强化安全底线思维,完善安全治理体系,重点加强内部管理,强化应急处置工作,严格落实监狱领导干部24小时一线值班制度。三要践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局。始终坚持以整治改造为统领,牢固确立监管改造的基础地位,充分发挥教育改造的治本作用,积极拓展文化改造的教化功能,切实推动劳动改造的功能回归。四要严格规范执法,不断提升教育改造法治水平。坚持厉行法治,深化狱务公开,依法保障罪犯合法权益,逐步提高假释比例。五要深化监狱改革,为实施“五大改造”提供动力支持。完善刑罚执行制度,深化体制机制改革,完善监狱经费保障体制,加快监狱布局调整和建设管理,把布局调整纳入国家统筹建设。六要加快监狱智能化建设,努力提高监狱工作质效。抢抓发展机遇,努力建设湖北智慧监狱,加强信息化基础建设,推动信息化运用实战化。七要打造过硬队伍,全面提升监狱干警队伍的工作能力和水平。强化思想政治建设,铸牢忠诚警魂;加强专业化建设,提高履职能力;强化廉政建设,打造良好警风;强化职业保障,激发干事创业活力。八要加强组织领导,为新时代监狱工作提供可靠保障。严格落实党委领导下的监狱长负责制,切实加强监狱领导班子建设,狠抓工作落实,提升工作实效。

友情链接