当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 省厅要闻

湖北省律师行业党委部署全省律师行业学习宣传贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神

发布时间:2018-05-14 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

近日,湖北省律师行业党委下发《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神的通知》。

通知指出,习近平总书记视察湖北,是我省改革发展进程中的重要里程碑,是全省人民政治生活中的大事,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对湖北工作的高度重视和亲切关怀。全省各级律师行业党组织和广大律师党员要充分认识习近平总书记视察湖北重要讲话精神的重大意义,准确把握核心要义和精神实质,用心领会、用情感悟、用力落实,切实把习近平总书记重要讲话精神转化为推动湖北律师事业再上新台阶的具体行动和实际成效。

通知强调,全省律师行业要在服务大局中找准定位、主动作为。一是全力服务湖北高质量发展。紧紧围绕深化供给侧结构性改革,为我省重大项目实施,加强国家战略对接、推进招商引资,推动项目落地等提供跟踪法律服务。紧紧围绕湖北自贸区建设,加强自贸区法律调研,为自贸区制度创新、推进贸易便利化、监管法治化等提供高端法律服务。紧紧围绕推进区域协调发展,为长江经济带、汉江生态经济带、三峡生态经济合作区、洞庭湖生态经济区建设等区域协调发展提供专业法律服务。紧紧围绕“三农”问题,为农村产业兴旺、生态建设、乡风文明提供法律服务,为保护农民工、农村“三留守”人员合法权益提供法律援助。二是全力助推长江经济带建设。 鼓励引导律师积极主动参与长江流域水污染防治相关法律的修改制定、环保公益诉讼等工作,开展省际之间公共法律服务保障长江经济带发展的交流与合作,进一步深化法律服务“直通车”工作,精心组建服务长江经济带发展律师顾问团。发挥律师职能优势,把长江经济带地区作为普法宣传的重点区域,把环境保护、水污染防治、森林、知识产权等相关法律法规,以及与人民群众生产生活密切相关的法律法规作为普法宣传的重点内容,为推动长江经济带发展战略提供法律服务保障和营造良好法治环境。三是全力维护社会稳定和推动社会治理创新。坚决贯彻中央、省委和厅党委关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,依法开展涉嫌黑恶势力犯罪案件的辩护代理,把每起涉黑涉恶类案件都办成铁案。创新传承“枫桥经验”,当好法律政策的宣传员、矛盾纠纷的调解员、社区群众的服务员,在法治建设、维护社会稳定、社会治理创新上有更大作为。

通知要求,各地律师行业党委要迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神的热潮,通过专题会议、专题研讨、支部主题党日等形式,切实把习近平总书记重要讲话精神迅速传达到全省律师行业各级党组织和广大律师中,把思想和行动高度统一到重要讲话精神上来。要开展专项督导检查,将学习贯彻情况纳入党建工作年度考核内容,作为对律师党员教育培训的必修课,纳入年度培训计划。要把学习习近平总书记重要讲话与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,与学习习近平总书记2013年视察湖北重要讲话和对湖北工作系列重要指示精神相结合,与新形势下加强律师行业党的建设各项要求相结合,以更大力度、更实举措推动律师行业全面从严治党向纵深发展。

友情链接