当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 省厅要闻

中组部开展律师党建工作调研报道

发布时间:2018-02-28 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

如何提高律师党员行业占比?

如何提高青年律师入党积极性?

这场座谈会,他们有很多话要说……

“近年来,虽然律师党员人数不断增加,但占律师总数比例仍较低。”

“部分律师党员党性意识不足,参加支部活动积极性不够高。”

……

2月27日上午,中央组织部组织二局副巡视员谢玉峰率队到鄂调研律师行业党建工作。三个多小时走访调研座谈中,健全律所党建扶持机制、加强青年律师培养、健全律师党建经费保障机制、加强专职党务工作者建设以及如何增强青年律师入党积极性等成为与会代表们关注的焦点。

9时许,在湖北省委组织部副部长、省委“两新”工委书记蔚盛斌的主持下,座谈会在湖北得伟君尚律师事务所正式开始。作为“东道主”,湖北得伟君尚律师事务所党总支书记胡燕早成为首个发言代表。

“我所36年的历程反复证明,什么时候律所党建工作搞得好,什么时候律师事务所政治定力就强,发展就会顺利;什么时候弱化了党建工作,什么时候律所就会经历坎坷。” 胡燕早指出。

近年来,针对律师行业人员流动性强、管理相对松散、年轻人群较多、思想比较活跃等特点,湖北得伟君尚律师事务所始终把党建工作作为龙头,探索实践出一条特色律师行业党建工作之路。

胡燕早介绍,湖北得伟君尚律师事务所党总支是湖北省首个律所党总支,该所现有195人,党员占比接近50%,远高于全国党员律师行业占比不到30%的比例。

“抓党建就是抓思想抓理想,抓党建就是抓所建、抓发展。”全国人大代表、湖北得伟君尚律师事务所执行合伙人蔡学恩也觉得。

湖北得伟君尚律师事务所党建工作发展,是湖北律师行业党建工作的一个缩影。

“在中央、省委坚强领导下,我们坚持把律师行业党建工作与律师队伍建设、律师事务所建设、律师职能作用发挥结合起来,坚持以党建带队建、促所建、保发展,不断激发律师行业党建工作生机与活力,有效提升了全省律师行业党建工作科学化制度化规范化水平。”湖北省司法厅党委书记、厅长谭先振表示。

2003年12月,湖北省律师协会党委成立,隶属湖北省司法厅党委,各市、州成立了律协党委或党总支,形成较为完备的党建工作管理体制。

2016年12月,湖北在全国率先出台《关于进一步加强全省律师行业党建工作的实施意见》,为新形势下全省律师行业党建工作提供了指导。

此后,《湖北省律师行业党的基层组织建设工作考核评价办法》、《湖北律师事务所党建工作联络(指导员)管理办法》等有关文件相继出台。

今年2月,中共湖北省律师行业委员会成立,进一步明确了行业党委的职能。
座谈会上,既交流经验也不回避问题。

在湖北省司法厅党委成员、副厅长张正军看来,律师不是一般的社会组织,而是一支全面推进依法治国和法治中国建设的重要力量,政治属性强,律师行业党建要突出政治功能,要坚持问题导向、夯实基层基础、强化基本保障,真正用党的路线、方针、政策来引领律师队伍建设。

湖北省律师协会副会长、湖北立丰律师事务所党支部书记张用江说,律师队伍的党建工作必须加强,但从实际来看,律师党建仍存在六个方面的突出问题。

一些党员律师党性意识弱,认为参加学习和业务发展没有关系甚至影响业务开展,党员律师和非党员律师没有区别,甚至以生病、开庭等为理由不参加支部活动,”张用江直言。

此外,张用江认为,当前,律师行业党建工作发展还存在党支部参与律师事务所重大决策途径不多、青年律师入党积极性不高、党员律师参政议政渠道不畅等问题。

在发言时,湖北珞珈律师事务所党支部书记国子建认为,应切实注重青年律师党员的培养问题,出台相应规定保障青年律师发展。

作为参加座谈的党员个人代表,湖北瑞通天元律师事务所监事会主席柳平关注着党对律师队伍的政治引领及党务工作者发展问题。

柳平建议,要进一步健全律师行业党建工作管理体制和工作机制。同时,可考虑向社会公开招聘方式,配备相应数量的专职党务工作者以改变党员律师“兼职”党务工作力不从心的现状。

武汉市司法局局长关太兵同样关注着律师党建工作管理体制问题。

“从武汉的实际看,律师行业党建实现了有形覆盖,但有效覆盖还需要进一步提升。”关太兵直言。

对此,宜昌市司法局局长张德才也提出,应出台相应保障性规定,充实基层党建工作力量,以保证“事有人做、工作有人抓”。

谢玉峰充分肯定湖北律师党建工作好做法好经验,认为参加座谈同志对律师党建充满深厚的感情,对律师党建工作认识很到位、对存在的问题分析很深刻,提出的意见很中肯。针对大家的意见建议,谢玉峰一一作了解答,并表示将根据调研情况,就进一步加强律师行业党建工作出台相应指导意见。