当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 省厅要闻

中共湖北省司法厅委员会关于2018年春节期间严格落实中央八项规定精神的通知

发布时间:2018-02-12 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

省监狱局、省戒毒局党委,武汉警官职业学院、省洪山强戒所、省律协党委,厅机关党委:

近日,中央、省委、省纪委先后就2018年春节期间严格落实中央八项规定精神,持续正风肃纪提出明确要求。为深入贯彻党的十九大精神,认真落实中央纪委、省委以及省纪委二次全会要求,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,确保廉洁文明过节,现就有关事项通知如下。

一、筑牢思想防线。全省系统各级党组织和广大党员干警要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉把思想和行动统一到中央、省委和厅党委全面从严治党的要求上来,严格执行中央八项规定精神、省委实施办法和厅党委具体办法,严格遵守省纪委“十个严禁”和厅党委“三不准”要求,增强纪律意识,强化自我约束,积极践行崇廉拒腐、尚俭戒奢的优良作风,大力弘扬艰苦朴素、勤俭节约的传统美德,切实把学习贯彻党的十九大精神体现在改进作风的行动自觉上。

二、落实主体责任。全省各级党组织主要负责人要按照坚持党要管党、全面从严治党的要求,切实履行好第一责任人责任,对节日期间严明纪律、加强作风建设工作早研究、早部署、早落实,通过多种方式向党员干警发信号、打招呼、提要求、督履责。各级领导干部要发挥“头雁效应”,带头转变作风、纠正“四风”,带头遵守廉洁自律各项规定,坚决反对特权思想和特权行为,一级管好一级,一级带动一级,层层传导责任压力,形成以上率下随抓作风建设的强大声势。

三、紧盯重点环节。要认真查摆本系统本单位重点领域、重点岗位、薄弱环节,及时发现并严肃处理违规购买年货节礼购物卡、收受礼品礼金、高档娱乐场所违规公款消费,违规公务接待、大操大办婚丧喜庆事宜、公车私用等问题,坚决防止不良风气反弹回潮。要紧盯“四风”问题新动向、新变化,关注“错峰送礼”、电子红包、快递送礼等隐形变异问题,创新监督方式,严防享乐主义和奢靡之风。要加大对形式主义、官僚主义十种表现的查纠力度,把群众反映强烈、看得见、抓得住的突出问题作为切入点,一个问题一个问题突破,移风易俗、成风化俗。

四、严肃执纪问责。全省系统各级纪检监察机构要认真履行监督责任,始终把纪律和规矩挺在前面,认真开展对中央八项规定精神落实情况的监督检查,建立和完善春节期间各级纪检监察机构值班、报告和督办制度,及时调查处理群众举报的问题线索,释放出节日反腐不会放松只会更严的强烈信号。要通过明察暗访、专项检查、随机抽查、交叉互查等方式,拓宽监督渠道,发挥监督检查“探头”作用,对顶风违纪行为快查快办快结,持续释放利剑高悬的强烈信号。对于节日期间不收手、不收敛等顶风违纪的问题,落实中央八项规定精神不力、“四风”问题多发频发的单位,纪律松驰、治党带队不严,造成安全等责任事故的单位和个人,以及该发现问题没有发现、发现问题不报告不处置的纪检监察部门,要点名道姓,通报曝光,严肃追责、严肃处理。

各单位廉洁过节和监督检查情况,请于节后第一个工作日报送厅主体责任办公室。

中共湖北省司法厅委员会

2018年2月12日       

友情链接