当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 省厅要闻

李莉、贾俊:入围“最美戒毒人民警察”候选人

发布时间:2017-10-12 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

最近,司法部与新华网联合举办“砥砺奋进的五年·司法行政故事”最美戒毒人民警察主题宣传活动,我省戒毒民警李莉、贾俊入围“最美戒毒人民警察”候选人。现将她们先进事迹刊发如下:

李莉先进事迹

李莉,女,41岁,大专文化,中共党员,现任省女所三级警长。该同志自从事司法行政工作以来,一直扎根基层,先后担任中队长、副大队长等职务,因业绩突出曾获全省“三八红旗手”、省委政法委“正风肃纪 争做好干警”活动百名好干警等荣誉称号,并荣立个人二等功一次。从警20多年来,她始终恪守着“只问耕耘,不问收获”的人生信条,默默无闻,鞠躬尽瘁,为党的戒毒事业竭尽全力地挥洒青春、奉献力量。

用忠诚谱写党员本色

禁毒法颁布实施后,强戒人员收治量成倍增长,恰在此时,李莉查出患有双侧子宫附件囊肿,囊肿大小正好在临界值左右,医生建议立即手术治疗。出于工作需要的考虑,李莉提出采取保守治疗,并一再保证注意劳逸结合,才勉强征得医生的同意回到工作岗位。就在大队难矫治人员逐个被转化、戒治秩序逐渐平稳的时候,长时间高强度工作的连轴运转,使李莉的双侧囊肿病情急速恶化,终于在一次深夜执勤过程中,她晕倒在工作岗位上。手术后醒来,医生张口就数落她:“你这个女人真是要强!有什么大不了的事情,非要撑到这个时候?”当得知自己体内的囊肿已经长到婴儿头大小,一旦穿孔就会感染整个宫腔甚至危及生命,躺在病床上的李莉虽然感到阵阵后怕,但看到床头堆满的全队戒毒人员送来的代表温馨祝福的一只只千纸鹤,写着温暖问语和立志戒除毒瘾铮铮誓言的一张张慰问卡时,她顿时感到所有付出都是值得的。

用温情挽救迷失心灵

强戒人员王某,自入所起就表现为行为异常,自我封闭,并在某天午休时段用牙刷插进喉咙进行自残,后及时送往进行手术暂时脱离危险。为找到其思想症结针对性的进行教育戒治,李莉通过与其父联系得知其由于缺少家庭关爱,整日混迹社会最后沦为瘾君子的堕落过程,决定采取“情感唤醒”疗法对其进行矫治,并专程到医院陪护,忍受着王某的恶语相加和粗暴态度,耐心地为她擦拭嘴角涎水、换洗尿湿的裤子、更换干净的床单,并用轻轻按摩帮助王某缓解疼痛。面对温情的感召,王某流下了愧疚的泪水:“李队长,你为什么要对我这么好?”闻听此言,李莉顿感心中热流涌动:“因为你是病人,而我的责任就是要让你满怀希望地好好地活着!”

用“愧疚”多次面对家人

由于强制隔离工作起步时间不长,为了制定行之有效的管理办法和工作细则,李莉带领大队民警日以继夜勤于钻研、致力创新,在家呆的时间屈指可数,每次离家时,儿子总会紧紧拉着她的手久久不舍得放开。李莉的爱人也同为基层戒毒民警,由于都忙于工作忽视了对孩子的照顾,直到儿子的裆部红肿化脓、疼痛难忍之时,才被发现匆匆送往医院。面对医生的厉声指责和儿子声声哭喊,李莉再也控制不住强忍已久的泪水,紧紧抱着儿子说道:“妈妈对不起你,原谅妈妈……”。其后每当想到此时此景,李莉的心里总会不由泛起阵阵无奈和酸楚。

用廉洁捍卫职业荣誉

只有始终将执法执纪行为处于法律法规和规章制度的约束下,才能真正做到“立警为公,执法为民”。为此,李莉坚持立好“三不”原则:私情不照顾、私下不接触、请送不接受。担任管教副大队长和生产副大队长期间,都曾有无数学员家属都带着重礼上门,希望她在评估减期、生产岗位调整等事项上“高抬贵手”,都被她义正言辞地一一回绝。李莉就是这样,始终如同屹立不倒的坚石,用实际牢固捍卫着党员的光辉形象和神圣荣誉。

尽管没有什么惊天动地的丰功伟绩,但李莉同志却以无悔的青春,展示着一名共产党员“爱岗敬业、无私奉献”的崇高品质,用光辉的形象,诠释着一个基层戒毒民警“立警为公,执法为民”的深刻内涵,用自己的忠诚、信念和执著,默默无闻、无怨无悔地为党的戒毒事业扛起了一面饱含大爱的鲜红旗帜。、

 

贾俊先进事迹

 

  贾俊,女,湖北省未成年人强制隔离戒毒所法制办三级警长。时年41岁的她两眼不大,常常含笑。工作中,她拥有多种称呼:“贾老师”“贾妈妈”“警花妈妈”。她说,她很自豪能够帮助到戒毒人员,愿意就这样一直引领着他们走在追光的路上。

她是引导戒毒人员走出迷途的“贾老师”

小飞年纪不大,却是一名“二进宫”人员,入所后经常打架闹事,顶撞民警,是所里的重点难矫治人员。

作为高级心理咨询师的贾俊主动请缨,决心拿下这个公认的“刺头”。课堂上,贾俊有意点名让他回答问题,下课后,又主动找他聊天。渐渐地,小飞向她打开了心门。原来,小飞的父亲早年去世,妈妈外出打工几年没有音信。后来,从小把自己带大的爷爷也去世了,让他对生活彻底失去了信心。

立了军令状,就要有战果。贾俊一边留心观察小飞,及时肯定他的闪光点,教他做人的道理、处事的方法,一边多方打听,辗转联系到他的母亲,并极力动员她来所接见。

见到母亲,小飞简直不敢相信自己的眼睛。看着母亲中风后行动不便的样子,听她讲述在夜市上摆摊卖旧书维生的艰难生活,小飞泪如雨下,心头积攒多年的怨恨瞬间瓦解。此后,小飞像换了人似的,一改从前满不在乎的样子,很快成长为矫治典型,并提前解除强戒,回到母亲身边。出所5年来,贾俊一直和他保持着联系,鼓励他不管多难,都要走正道。“贾老师,我永远忘记不了妈妈来看我时,是你给了妈妈路费,如果事业有成了我一定要回去看您!”虽然日子暂时还不够宽裕,但小飞相信,一切都会好起来的。

她是温暖单亲少年心窝的“贾妈妈”

“带着微笑,心怀希望。为了生命尊严和梦想,未来用爱努力开创……”

未成年戒毒人员阿龙轻轻吟唱着“妈妈”专门给他创作的歌曲《美丽重生》。他说,是“贾妈妈”让他“美丽重生”,他口中的“贾妈妈”,就是贾俊。

待人十分冷漠的阿龙2岁时,母亲离家出走,脾气暴躁的父亲经常拿他出气,小学毕业就开始“混社会”。课堂上,食堂里……每次看到这个稚气未脱的孩子,贾俊就会莫名地心疼。“我要让他真真切切地体会到拥有妈妈的感觉!”作为该所“爱心妈妈”团队的一员,贾俊毫不犹豫地认养了阿龙。

虽然父亲一次一次来看他,可阿龙始终认为是父亲毁了他,不肯多讲一句话。贾俊想了很多办法弥补父子俩的关系。

所里开展故事比赛,贾俊建议让阿龙写写父亲。“没什么好写的。”阿龙说。贾俊便让他读朱自清的《背影》,引导他一点一点地回忆父亲一个人拉扯他的种种不易。“父亲每个月都来看我,他头发也白了,让我有想流泪的感觉……”故事比赛上,阿龙的文章让爷爷、爸爸和姐姐泪流满面,父子俩有了时隔多年后的第一次拥抱。

“妈妈就是一件毛衣,普通而又贴心,即使你做错了事也要告诉我。”出所那天,捧着贾俊送他的毛衣,阿龙再也抑制不住内心的感动,哽咽着朝贾俊大声叫了一声“妈妈”。

她是向陌路人伸出援手的“警花妈妈”

201212月,武汉市新洲区3岁男童轩轩因坠床导致脊椎重伤。脱离生命危险后,母亲刘萍开始走上街头卖唱,继续给孩子筹钱。

看到新闻,已为人母的贾俊决定做的什么。第二天一早,她便赶往医院,将1000元现金交给了守候在重症监护室门口的刘萍,并给她打气:“只有妈妈坚强,孩子才能坚强,希望你能挺过难关。”回家后,贾俊又动员亲朋好友,再次向刘萍捐款8000多元。业余,她用一个月时间精心创作歌词《让我们一起坚强》,开通微博征集作曲,希望能帮助刘萍母子圆梦《中国梦想秀》,彻底走出困境。

贾俊的助人故事也渐渐传开,《楚天金报》《长江日报》等多家媒体以《警花妈妈写歌帮卖唱妈妈救儿》《警花妈妈有梦想不绝望》《为警花妈妈义举感动十万元救助轩轩》等为题陆续报道了她的义举,社会上的好心人先后筹集善款近二十万元,帮助轩轩接受后期康复治疗。

友情链接