当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 省厅要闻

蹄疾步稳推进改革创新

湖北司法行政系统用工作实绩迎接党的十九大召开

发布时间:2017-09-11 来源:法制日报 阅读次数: 【字体:

这个9郭天一注定很忙碌。

行走在普法的路上:连续作战播洒法治种子助推基层依法治理催开社会和谐之花。

98郭天一在微信朋友圈写下这段文字配发9张图。

点开照片多是郭天一“授课”场景:“官坡社区:助推基层依法治理 喜迎十九大召开专题法律知识培训”“黄泥坝社区居委会:助推基层依法治理 喜迎十九大召开专题法律知识培训”……
郭天一是湖北夷水律师事务所律师他所在的律所是恩施土家族苗族自治州推进“律师三进”工作的主力之一。

在恩施州委副书记、政法委书记柯东海看来全州开展“律师进村(社区)、进信访接待大厅、进疑难复杂信访案件”的“律师三进”工作有效推进了基层依法治理。

“律师三进”工作是湖北全省司法行政系统抓改革创新的生动实践

抓改革、促创新湖北省司法行政系统以等不起的紧迫感阔步向前。

经过7个月筹备今年5月23日湖北省司法厅下发《关于省直司法鉴定机构及其鉴定人实行属地管理的通知》一次性将省直76家司法鉴定机构及其鉴定人的管理事项移交属地司法行政机关管理。

“省直机构下放拉开了我们打造统一公平竞争司法鉴定市场的序幕将引导基础条件好的鉴定机构做大做强建设一批区域性骨干鉴定机构和品牌鉴定机构达到整体提升鉴定业绩、社会形象的目的。”湖北省司法厅副厅长聂利军说。

湖北司法行政系统还积极探索破解改革难题。

今年7月全国司法厅(局)长座谈会上司法部明确全国所有行政体制的公证机构今年底前要全部改制为事业体制并有序开展合作制试点。

在司法部下达公证机构改革任务书、时间表后湖北司法行政系统蹄疾步稳推进改革。

7月31日湖北省司法厅组织召开的全省市州司法局长座谈会。会上省司法厅党委书记、厅长谭先振代表厅党委提出了“不改革就挪位;不干事就让贤”的要求。

在原有工作专班基础上湖北成立公证改革领导小组。8月2日湖北省司法厅党委下发了《关于成立公证改革工作领导小组的通知》由谭先振任组长副厅长 陈文贵、聂利军、张正军任副组长领导小组下设办公室张正军担任主任除厅机关有关处室负责人为成员外全省各市、州、直管市和神农架林区司法局局长均 为成员。

此外湖北还建立起公证改革督察机制省厅抽调人员组成专班赴改革任务重的地区巡回督察、指导改革。
为确保公证改革中机构不乱、人心不散9月6日湖北省司法厅、省公证协会组织召开全省范围内的专题培训班进一步加强公证质量监管、提高公证员应对和处理复杂问题的能力和技巧。

“当前公证改革目标非常明确。无论是有志献身于公证事业的弄潮儿还是愿意重返机关公务员岗位的我们都欢迎。公证改革只会越改越好公证事业只会越来越发展壮大对此我们充满信心。”专题培训班上谭先振如是说。
湖北司法行政系统还不断探索创新新形势下的公共法律服务体系建设就是其中之一。

今年年初中国(湖北)自由贸易试验区获批。湖北省司法厅及时出台了《关于为中国(湖北)自由贸易试验区建设提供优质高效法律服务的意见》规定在湖北自贸区内内地律师事务所可依法与境外律师事务所以“互派律师担任法律顾问”“联合经营”等方式开展合作。

8月8日湖北自贸区宜昌片区正式设立公共法律服务窗口由司法行政干部和专业律师进驻实行统一接待登记、分类引导办理为片区内市民及企业提供优质高效的法律咨询、公证、调解、司法鉴定、法律援助等法律服务。
此前湖北得伟君尚(湖北自贸区武汉片区)律师事务所已获得审批成立。

湖北省司法厅强力推进改革的工作成效得到了省委省政府肯定。

9月5日湖北省委常委、政法委书记王祥喜调研司法行政工作。在充分肯定全省司法行政系统改革工作成效的同时要求全省司法行政系统要进一步加快推进改革增强法治保障能力营造更优法治环境。

“我们将进一步认真落实司法行政各项改革任务重点推进律师、公证体制改革加快构建公共法律服务平台深入开展‘法律六进’为全省经济社会发展和平安法治湖北建设作出新的更大贡献以具体改革创新成效迎接党的十九大召开。”谭先振说。

友情链接