当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 省厅要闻

重磅!2019年全省司法行政系统工作“施工图”确定

发布时间:2019-01-31 来源:湖北省司法厅门微信公众号 阅读次数: 【字体:


130日,全省司法行政工作会在汉召开,学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议和视察湖北重要讲话精神,贯彻落实中央、省委政法工作会议和全国司法厅(局)长会议、行政立法工作会议精神,回顾总结2018年工作,部署安排2019年工作。省司法厅党委书记、厅长谭先振出席会议并讲话。厅党委副书记、副厅长魏月明主持会议。

谭先振指出,2018年,在省委、省政府和司法部坚强领导下,全省系统党员干警和法律工作者始终坚持政治引领、党建先行,以主动作为诠释忠诚担当,坚持高站位、精谋划、实督办,奋力推进新时代司法行政工作,书写了平安、法治湖北建设新篇章。

谭先振强调,2019年是省委全面依法治省委员会工作全面开展的起步之年,是全省系统完成机构重新组建后夯基垒台的开局之年。当前和今后一个时期全省司法行政工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议和视察湖北重要讲话精神,深入贯彻落实中央、省委政法工作会议和全国司法厅(局)长会议精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,聚焦大局、服务大局、保障大局,全面推进落实“一个统筹、四大职能”,以实心行实政,以实政求实效,以实效创实绩,奋力开创新时代湖北司法行政工作新局面,为服务和保障新时代湖北高质量发展作出更大贡献。

谭先振要求,要坚持真学真懂真用,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领司法行政工作,始终坚持以习近平总书记重要讲话为统领,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,不断开创全省司法行政事业新局面。全省系统要做到“六个强化”,坚持求真务实,开拓创新,奋力谱写事业发展新篇章。

一是强化安全稳定。坚决维护政治安全、监管安全、社会稳定;

二是强化法治建设。全面履行依法治省办职责,主动回应行政立法需求,加快法治政府建设步伐,协调推进保障公正司法,着力推进法治社会建设;

三是强化服务大局。深入推进扫黑除恶专项斗争,依法服务和保障高质量发展,持续打好“三大攻坚战”,找准司法行政与高质量发展最佳结合点,确保党委、政府决策部署落到实处;

四是强化司法为民。坚持以人民为中心,深化司法为民,全方位全领域推进公共法律服务体系建设。做好顶层设计,充分整合资源,优化资源配置,增强服务能力;

五是强化改革创新。积极稳妥推进机构改革,不断深化“放管服”改革,全面推进行政执法体制改革,全面深化监狱和戒毒改革,深化律师制度改革,健全司法鉴定统一管理体制;

六是强化基层基础工作。以县级司法行政机关建设为重点,切实加强“数字法治、智慧司法”建设。

谭先振要求,要坚持全面从严治党,建设“四化”队伍,为司法行政事业高质量发展提供坚实保障,持续强化履职尽责,持续强化纪律作风建设,持续强化突出问题整治,鼓励干部担当作为,抓好工作落实见效,为司法行政事业高质量发展提供坚实保障。

就贯彻落实此次会议精神,魏月明提出三点意见:

要提升站位抓落实。各地各单位要以高度的政治责任感、使命感和紧迫感,以饱满的工作热情,以担当的工作作为,奋力开创全省司法行政事业发展新局面。

要突出重点抓落实。深刻领会会议精神,抓住党的领导、司法为民、监管安全、服务中心以及加快建设法治政府、加快信息化建设等关键,通过多种形式将会议精神迅速传达到每个基层单位、每名基层干警,确保会议精神落到实处、取得实效。

要压实责任抓落实。对照《2019年司法行政工作要点》,细化责任目标,提出切实可行的工作方案和工作措施,实行挂图作战、清单管理。对涉及多个部门的工作任务,牵头部门要主动上手、主动研究,切实把任务抓在手上、扛在肩上。

会议以电视电话会议形式召开,厅党委班子全体成员,厅级干部,各市(州)、直管市、神农架林区司法局、政府法制办主要负责人,省监狱局、省戒毒局、厅直属单位以及厅机关各处室主要负责人在主会场参会。各市(州)、县(市、区)司法局、法制办相关负责同志,省监狱局、省戒毒局、各监狱、戒毒所相关负责同志在分会场参会。