当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 论坛交流

学深悟透笃行 落地落实见效

学习《中国共产党纪律处分条例》体会

发布时间:2018-10-18 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

《中国共产党纪律处分条例》的修订,向全党全社会释放出了全面从严治党永远在路上的强烈信号,体现了大力建制度、立规矩、抓落实、重执行的鲜明导向,作为党员、纪检监察干部,要对照纪律条文规范自己言行,使铁的纪律真正转化为自身的日常习惯和自觉遵循。

一是学深悟透笃行,提高执纪能力。《条例》是纪检监察机关履职尽责的“利器”和“尺子”,纪检监察干部是《条例》的维护、贯彻、落实、执行者,必须学好用好掌握好。要原原本本学、逐字逐句学、反复深入学,特别是对《条例》新增和修改的条款要认真学习研究,领会精神、掌握内容、把握规则,为贯彻执行打好基础。坚持把职责摆进去、把工作摆进去、把自己摆进去,用《条例》的尺子衡量自己的言行,促进《条例》入脑入心。通过学习,学而思、思而践、践而悟,做到熟知精通、学以致用,内化于心、外化于行,提高执纪能力,为自觉维护和遵守党的纪律打下坚实的思想基础。要在先学一步、学深一层的基础上,加强自我约束,自觉接受监督,以担当、负责、较真、碰硬的精神,真正地把纪律挺起来、严起来,执行到位。推动“两个坚决维护”“四个意识”在厅机关得到真正贯彻落实,监督执纪“四种形态”得到正确实施,执纪审查的标尺性作用得到精准地彰显,纪律处分的政治效果、纪法效果、社会效果得到有效统一。

二是多措并举宣传,营造浓厚氛围。“经常对党员进行遵守纪律的教育”是《党章》赋予党的各级纪律检查委员会的重要职责。我们要结合机关实际,开展“五学”活动,发挥“三堂”作用,用好用足资源,掀起学习热潮。领导干部率先学、组织引导自主学、广泛宣传讨论学、监督检查督促学、贯彻落实结合学;发挥党支部学习的“课堂”作用,发挥领导的“讲堂”作用,发挥警示教育“案堂”作用;用好用足机关门户网站、机关QQ工作群、司法厅微信公众号、OA办公平台、手机短信等传播平台优势。以主题党日学习、集中讨论、知识测试、以案说纪等多种形式开展学习,掀起宣传教育热潮,让机关党员干部在学习教育中深入领会修订《条例》的重要意义和主要内容,自觉对照六项纪律要求和典型案例教训,强化纪律规矩意识,习惯在受监督和约束的环境下工作和生活。

三是强化检查监督,落地落实见效。再好的法规不加强监督检查也很难遵守。不是所有的人通过宣传教育就可以养成遵守法规的习惯,也不是人人都有法规意识。要使《条例》落地落实,生根开花,一定要加强日常监督。以“上医善治未病”的治病之道,合理延用到纪检监察上早发现、早干预、防微杜渐的监督之道。纪检干部要越过监督工作中“不敢得罪人”的心理坎,破除“工作干得好得罪工作对象,工作干得不好得罪党委、领导和人民群众”的怪圈。要敢当得罪人的“专业户”。监督执纪不是请客吃饭,要“有些初出茅庐的呆气,不要阅历深而世故熟”。不怕“得罪”人,敢于“唱黑脸”,在发现党员干部有“越界”趋势时,坚持“纠错”,及时地拉一把,提醒一下,该批评教育的批评教育、该打板子的打板子,从而避免让他们越陷越深。宁可听他们不理解时的骂声,也不愿听他们滑向违法犯罪深渊后的哭声。通过对监督执纪“四种形态”的综合运用,挺纪在前,强化日常管理和监督,真正使《条例》精神落地落实见效、生根开花结果。(陈支平)

友情链接