当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 论坛交流

以案为鉴守底线 学思践悟葆初心

发布时间:2018-07-24 来源:仙桃市司法局门户网站 阅读次数: 【字体:

警示教育片《不忘初心 警钟长鸣》中杨天然、周松青、罗涛......这些人曾经心怀理想、德才兼备,为官之后却又忘记初心、腐化堕落,最终锒铛入狱,实在令人扼腕叹息,也发人深思。作为一名党组书记,要以案为鉴,强化党风廉政建设,坚守清正廉洁本色,以学、思、践、悟永葆共产党人初心。

一、以学为先,牢记使命。坚定的党性不是与生俱来的,更不会随着党龄的积累或职务的升迁而自然提高,必须通过不断学习来加强党性修养和锻炼。邓小平同志曾经说过,“不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。如果说变质,那么思想的庸俗化就是一个危险的起点”。作为党员领导干部,尤其要自觉加强政治理论学习,不断锤炼自己的党性修养,牢记为中国人民谋福利、为中华民族谋复兴的初心和使命,努力提高拒腐防变的能力。要深学党的基本理论,补足精神之钙;要深学习总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,把握精髓实质,理解要言大义。要深学《准则》、《条例》,让纪律规矩入脑又入心。大量现实案例表明,不注重学习,学的时候只是“应应景”、“表表态”,或浅尝辄止、或囫囵吞枣,而不是真学真信,就会信仰动摇,精神懈怠,方向迷失。政治上要求低了,经济上追求高了,私欲开始膨胀了,离栽跟头也就不远了,我们务必要引以为戒。

二、以思为本,反躬自省。世事深如海,要得细思量。党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的战争,更要多思善思。作为一名党员干部,要“多算大账,少算小账,特别是要多算政治账、战略账,少算经济账、眼前账”。要树牢正确的权力观,时刻以党章为镜,自觉检查思想“总开关”,排除思想隐患,筑牢思想堤坝。在行使党和人民赋予的权力时,要时刻具有一种如履薄冰的认识,慎用权、善用权、用好权,切实做到秉公用权、为民尽责。面对诱惑,一定要保持头脑清醒,克己奉公,决不营私肥己、滥用职权。警示教育片中这些反面典型挑战纪律的底线、挑战法律的权威,最终锒铛入狱,再次证明,党纪是块铁,谁碰谁流血;国法是块钢,谁碰谁遭殃。只有严格要求自己,自架“高压线”、自设“防火墙”, 慎独、慎微、自警、自省,练好在物欲横面前“心如止水”的内功,常怀律己之心,常修为政之德,才能始终保持一身正气,做一名合格的党员干部。

三、以践为重,履职尽责。一个行动,胜过一打纲领。面对党风廉政建设新的更高的要求,作为一名党组书记,不能将党风廉政建设口号化、形式化、表面化,搞形式主义,要自觉履行主体责任,发扬求真务实、真抓实干的作风,在抓落实上狠下功夫,不做空谈家,只当实干派。要坚持问题导向,抓整改转作风。坚持以钉钉子精神抓作风建设,对发现的四风问题,深刻查摆问题,深挖思想根源,制定切实可行的措施,真心实意整改到位。要坚持从严治党,抓班子带队伍。切实履行全面从严治党第一责任人职责,种好“责任田”,管好“自留地”。严格落实党风廉政建设责任制,层层传导压力,推动班子成员履行“一岗双责”,不断增强全面从严治党的政治意识和责任意识。要坚持以上率下,抓问责立规矩。动员千遍,不如问责一次。切实把纪律和规矩挺在前面,勇于“刀刃向内”,对苗头性、倾向性问题露头就打、一寸不让,对严重违纪违法问题严肃查处、绝不姑息。

四、以悟为要,久久为功。学思践悟,关键在悟。通过对党风廉政建设和反腐败斗争的学习、思考、实践,促使思想再次升华,形成感悟;悟到深处,就能把握规律、找准方法、对症下药,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争工作新局面。“扬汤止沸,不如釜底抽薪”。腐败问题屡禁不止,制度上的漏洞是一个很重要的因素。要以改革的办法推进制度建设,建立健全权力运行制约和监督体系,把权力关进制度的笼子里,坚决铲除滋生腐败的土壤,推动形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制、不想腐的自律机制。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,只有常抓不懈,久久为功,才能永葆党的先进性和纯洁性。(作者系市司法局党组书记、局长冯伟)

友情链接