当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 论坛交流

学习《问责条例》 强化责任担当

发布时间:2017-11-21 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

新颁发的《中国共产党问责条例》是问责的再升级、制度的再完善、责任的再强调,对于唤醒责任意识、激发担当精神,保障党的领导坚强有力、实现党的历史使命,具有十分重要而深远的意义。作为纪检监察机关,学习贯彻条例,就是要把问责条例融会贯通于本职工作之中,提高思想认识,增强政治责任感,强化监督检查,以严问责促担当,推进全面从严治党。

认识提起来。在众多党内法规制度中,问责条例堪称全面从严治党的一件利器。问责条例是对党内法规制度的补充和完善,是一次较真碰硬的制度探索,让管党治党的责任更严更实。我们要提高思想认识,以政治担当明确责任。切实增强贯彻执行的自觉性和坚定性,要组织开展多种形式的宣传,在机关营造浓厚的学习氛围。《条例》实现了问责内容、对象、事项、主体、程序、方式的制度化、程序化,形成了有权必有责、有责要担当、失责必追究的鲜明导向,要深刻把握内涵确保工作的精准性和实效性。要把问责工作任务分解落实到各支部,压实责任,促使各支部和各级干部主动把自己摆进去,把从严管党治党的责任担当起来。

责任担起来。按条例第四条、第八条的规定,各级纪委即是问责的对象,又赋予了问责的权限。我们要认真履行监督责任,敢于亮剑,积极作为,主动把责任担起来。要嫉恶如仇、敢于监督、立场鲜明,直面问题,大胆监督执纪问责,做到“该出手时就出手”。

措施实起来。一是认真学。监督机关党委、各支部加强问责条例的学习,学深悟透精神实质,做到三个明确:明确问责的方式、明确问责的情形、明确问责的主体和对象。二是严肃问。今年来,我们曾三次重点检查,下发整改通知书,进行工作约谈。但在监督执纪问责工作中仍存在人员配备不齐、职责边界不清、主动监督不够、问责措施不严的问题。我们要借学习贯彻问责条例的东风,制定任务清单、责任清单、追责清单,对不担当、不作为、不落实的党员干部,要坚决严肃问责,确保各项工作任务圆满完成。三是真心治。惩的目的是为了治,问责的目的是要唤醒责任意识、激发担当精神,永葆党的凝聚力和战斗力。谭厅长曾语重心长地要求我们纪检干部要真心地爱护干部、帮助干部、保护干部。要坚持严爱并举,在不折不扣执纪、真刀真枪问责的同时,本着惩前毖后、治病救人的原则正确对待、关心帮助被问责的干部,防止工作简单化,不搞“一棍子打死”。从真心帮助、挽救、保护干部的角度出发,为担当者担当,保护好干部干事创业的热情。

问责硬起来。做到三问:敢问,抛弃当老好人、怕得罪人的思想,对工作中存在的敏感问题,要增强政治责任感,以亮剑精神严肃问责,敢于碰硬、敢于较真、直接面对;勤问,流水不腐,警钟常鸣,着眼治“未病”,常用监督执纪的第一种形态;善问,熟练掌握问责的情形、问责的方式,多学习问责的方法,提高自身的业务能力素质。

阳光是最好的“防腐剂”,监督是最好的“除虫剂”,问责是最好的“警示灯”。制度的生命在于执行,用好“两剂一灯”,特别是用好“问责”这个从严治党的利器,将有责必问、问责必严落到实处、成为常态,就一定能确保党中央政令畅通,确保党的团结统一;就一定能促使党员领导干部唤醒责任意识,激发担当精神,永葆党的凝聚力和战斗力。(陈支平)

友情链接