当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 论坛交流

初心激励我前行

发布时间:2017-10-24 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在党的十九大胜利召开的重要历史时刻,厅机关党委、厅司法考试处、厅系统工会一行14人,来到“黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑”前,举起右手庄严宣誓,向老一辈先烈敬献花篮,鞠躬默哀。在讲解员的解说和引领下,怀着十分崇敬的心情,瞻仰了黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念馆、李先念纪念馆、七里坪革命纪念地。

在参观学习中,我仿佛进入了充满血泪和硝烟的革命战争年代,看见硝烟中闪耀的光芒。这便是中国共产党执着的追求和勇敢的斗争,同时,也是在向世人呐喊,这种呐喊时时震撼着我的心。面对一张张年轻、英俊的面容,我不禁肃然起敬。在这么恶劣的环境下,在反动派惨无人道的严刑逼供下,宁死不屈,顽强斗争的英勇气概令人敬佩。他们当中,牺牲时大多数才二、三十岁,从他们身上,我看到了共产党人面对敌人酷刑与死亡,义无反顾、大义凛然的革命精神,以及他们表现出的临危不惧、坚贞不屈,斗争到底的革命精神。在这个特殊的战场上,无数的革命先烈用自己的血与肉无情地嘲笑了敌人的疯狂和愚蠢,他们对共产主义的坚定信念和执着追求感天动地;他们富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈的革命精神,是中华民族永远的楷模。 

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”习总书记“不忘初心、继续前进”的叮咛,对比红安精神对我们灵魂的震撼,让我们不得不问问自己“我为什么入党?”自开展“两学一做”学习教育以来,党员干部带党徽,学党章,重温入党誓词、读入党志愿书等一系列活动,不能仅成为入党时的扪心自问,更应该成为一辈子的心灵拷问。入党,可说是灵魂深处刻下的精神誓约,更是人生道路上立起的永恒尺度。然而,在一个多样多变的社会环境中,“乱花渐欲迷人眼”,一些人容易变得无所适从、迷失方向。面临个人晋职,是人身依附还是实干立身?针对行贿之举,是欣然笑纳还是坚守底线?面对艰巨任务,是拈轻怕重还是攻坚克难?面对歪风邪气,是随波逐流还是敢于斗争?归根结底,是信念信仰决定了我们的选择。一些落马贪官也曾壮怀激烈、志存高远,也曾是亲朋故旧、父老乡亲的骄傲和自豪,却在朝夕之间由座上宾沦为阶下囚,从成功的榜样跌落为反面典型,问题就在于“灵魂的庙宇”出现倾斜甚至坍塌。信仰不是虚无缥缈的“海市蜃楼”,总是对接我们的当下,照鉴人生的态度。我们要时时对比红安精神,时时向内心发问“我为什么入党”,惕励自己“身在何处”“去往哪里”,才能始终确保人生的正确航向。

我们参观红色教育基地,学习红安精神,就是要在重温历史的进程中更加牢记历史,接受革命精神洗礼。不忘初心,坚守信仰信念;坚定初心,永葆本色本真;践行初心,勇于担责担当;用初心激励我们奋勇前行。陈支平

友情链接