当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 论坛交流

东湖之春

发布时间:2017-06-05 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

霸道的冬天耍起赖皮,迟迟不肯离去,温柔的春姑娘轻言细语地劝说,暗自积攒着力量,以柔克刚,冬天终于一步三回头地离开了,阳光普照,春回大地。如此大好春光,适合出门踏青,首选何处?我选东湖。

放眼望去,油菜花最是抢镜,时而聚集在一起,时而分散在山林里,凭借着大自然里最靓丽的色彩,吸引着人们的目光。还有绿色瀑布般的迎春花,生命蓬勃,倾泻而下,似乎要淹没前进的道路,如油菜花般明黄的花朵,星星点点点缀其间,同样让人们目光流连。

踏上山间小路,往山的深处行走。路的一边还是一片荒草,一边已是一片嫩绿。荒草沉默地看着对面的绿草,外表冷漠,其实内心热情,它暗暗地积聚着力量,小草的种子被它的热情所感化,也卯足了劲儿往外钻,即将破土而出,不久这里也会一片新绿,也许更美。

小径通幽,曲曲折折,路的一头连着我,另一头消失在丛林里,通向未知的远方,我跟随它的指引,一路欣赏着美景。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。山林总是给我一个又一个的惊喜,遇见一树桃花,遇见一股清泉,遇见一座吊桥,吊桥是铁索织成的大网,几乎一人高的围栏,铺上厚厚的木板,异常的坚固。桥头赫然立着几个大字“天长地久”,还有两颗红心,相印在一起,满载了人们对美满爱情的向往。

叽叽喳喳的鸟叫声打断了我的思绪,鸟儿们从遥远的南方飞回来了,在树林里欢快地歌唱,它们整整一个冬天没有相见,有说不完的话,分享着漫漫千里越冬路上的故事,有跋山涉水、风雨兼程的艰辛,也有看到美景、吃到美食的快乐。樱花、桃花听得入神,听到伤心处,低声抽泣,听到开心处,又大声欢笑,浑身颤抖,落下一片花瓣雨。

稻田里的青蛙睡了长长一个冬季,终于醒来,也来凑热闹,看不见他们,只听见咕咕呱呱蛙声一片,睡了这么漫长的时间,也有好多话要说,说得最多的,也许是他们的美梦。我仔细地聆听,可惜听不懂它们的话,但分明感受到它们的快乐。也许有人要说,子非鱼焉知鱼之乐,可是,在这一年最美好的季节,还有谁会不快乐呢?小蜜蜂是快乐的,它们在花间飞舞,采集甜蜜。蚊子也是快乐的,它们在人们身边萦绕,挥之不去。不过,这并未影响我快乐的心情,索性在草丛里寻找起来。小瓢虫出来了没?甲壳虫出来了没?小蚂蚁出来了没?吹面不寒的杨柳风也是快乐的,像调皮的孩子在耳边吹着热气,挠着痒痒,吹醒了山川、河流、树木。风里带来各种花的香味、新翻的泥土的气息,混着青草的味道。春天是农家最繁忙的时节,一年之计在于春,春天孕育着希望。勤劳勇敢的人们手把锄头,翻泥锄草,一锄一个美梦,巴望来个难得的好年景,通过自己的双手建设着美好的家园。

走出山林,来到水边,看着对面刚刚行走过的小山丘,被水紧紧拥入怀抱,沉沉地安睡。水滋养了山,山保护了水,山水相依,难舍难分。一棵大树的枝条向水面伸展,调皮地挡住了我的视线,透过疏松的枝桠,远处的山头更是时隐时现,朦胧神秘。我想到了西湖边林逋隐居的孤山,植梅养鹤,梅妻鹤子,清高自适。但无论怎样,他再高洁出尘,也只是个人的情怀,清和淡雅之风敌不过刚烈直肠之辈。人类社会延续,一个民族的兴旺都离不开心怀天下的人支撑。我只想在这样清净的地方停下匆匆的脚步,歇息片刻疲惫的灵魂,然后继续踏上征程,继续未竟的事业,继续平凡的生活。

太阳快落山了,人们都要归家了,心中有再多的不舍也要离去,有缘终将会再见...(厅律师公证管理处  李莉) 

友情链接