您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第78期
信息专刊之五十
湖北省司法厅编2018年08月28日

湖北力争实现2020年农民工工资基本无拖欠目标

日前,省司法厅联合省政府农民工办出台《“法援惠民生 助力农民工”法律援助品牌建设实施方案》,预防和减少农民工劳动权益纠纷,力争实现2020年农民工工资基本无拖欠目标。

一、组织送法下乡,减少权益纠纷。加强农民工权益保障法治宣传。加大全民普法力度,全面落实普法责任制。推动相关国家机关开展农民工权益保障法治宣传,切实做到“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”。引导各级领导干部强化法治观念和依法行政能力,重点防范政府投资工程建设领域欠薪隐患。在企业拖欠工资问题频发、高发地区和行业、专业领域,定期组织送法下乡、进工地。加强农民工法律援助集中宣传。充分利用农民工集中外出、节假日返乡等时机,在车站、码头、集贸市场、建设工地等农民工聚集地,开展法律援助宣传,推送法律援助机构地址、电话、“12348”咨询热线等信息,发放法律援助便民服务卡,为农民工提供法律援助指引,提高农民工法律援助知晓率。加强农民工自我保护意识宣传。发挥“12348”公共法律服务热线功能作用,探索建立农民工法律援助微信群,利用微博、微信、网站、案例库等网络平台告知农民工享有的劳动权益,提示签订劳动合同及留存用工证据,开展以案释法,告知农民工可能遇到的法律问题及应对措施,增强农民工自我保护意识和依法维权能力。

二、主动联系沟通,降低维权成本。提示企业规范用工。主动深入用工不规范的企业,向其提示不签订劳动合同及违法用工法律风险,增强用人企业依法用工意识。同时,对需要帮助的农民工提供签订劳动合同指导,避免因未签订劳动合同或不规范签订劳动合同导致农民工维权难、执行难。引导农民工依法维权。健全农民工讨薪维权组织网络,推动在市、州和农民工案件多发高发的县(市、区)人民法院、劳动人事争议调解仲裁机构、劳动保障监察机构设立法律援助工作站或设置法律援助公告栏,公布联系电话、援助范围、受理程序等维权信息,引导农民工通过法律援助依法维权。发现因农民工欠薪可能引发群体性事件的,主动向有关部门通报情况。优化适用简易程序。主动与有关部门沟通联系,建立农民工动态数据资料库和法律援助绿色通道。对农民工讨薪或工伤索赔的法律援助申请,优先受理、优先审查、优先指派,免于经济困难审查。推动在农民工案件集中的办案单位设立农民工法律援助案件受理窗口,对符合条件的农民工维权案件,主动申请通过简易程序快速处理。

三、精准专项服务,推进援助全覆盖。提供便捷服务。依托“12348”湖北法律服务网及两微一端,引导农民工通过网上申请、热线电话、手机APP等多种方式,及时获得免费法律咨询、代书、调解、代理等全天候法律服务。引导农民工通过“百度法律援助地图”就近申请法律援助,在用工企业集中的地区设立法律援助服务窗口或流动工作站巡回受案,打通法律援助服务“最后一公里”。提供精准服务。针对建筑、环卫、安保、家政等行业农民工群体特点和需求,提供针对性强、有特色的法律援助服务。在农民工离乡外出、进城务工、离城返乡等时间节点,就签订劳动合同、请求支付劳动报酬、工伤赔偿、保险待遇等多发频发法律问题,向农民工提供全方位套餐式法律援助服务。提供专项服务。每年1月1日至3月31日为全省开展“法律援助为农民工讨薪维权” 专项活动时间。组建农民工法律援助专业律师团队,配合农工办开展农民工权益保障惠民政策和法律法规宣传、法律咨询、案件办理等治欠保支工作。

友情链接