您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

落实全面从严治党主体责任专刊
湖北省司法厅编2018年08月24日

省司法厅信息化建设走上“规范廉洁高效”快车道

省司法厅立足省委政法委信息化建设“1234”总体规划,对接司法部信息化部署,坚持把信息化工程建设和廉政建设同部署、同检查、同考核,得到省委省政府和司法部领导充分肯定,远程视频会见系统荣获“全国政法智能化建设十大创新案例奖”。

一、坚持规范管理,打造优质工程

把规范管理贯穿信息化工作全过程,不断完善制度,制定《湖北省司法厅关于进一步加强和规范全省系统信息化建设管理的通知》等相关制度11项,涵盖项目管理、工作职责、廉洁自律、责任追究、资格预审、项目变更、政府采购和网络安全等方面,严格建设程序,强化制度落实,确保项目建设各环节有规可依、有规必依。严格审查省监狱局、省戒毒局、省社矫局信息化建设初步设计等环节,指导建设主体单位对审查中发现的问题修改完善,确保应用系统实现无缝对接。

二、抓好廉政建设,打造阳光工程

将廉政建设作为信息化工作的生命线,制定《廉政风险防控管理制度》《信息化建设责任追究制度》和《廉洁自律十条规定》,信息化专班人员签订廉政承诺书,常态化开展警示教育、廉政谈话,实现廉政风险防控全链条、全过程、全覆盖。在政府采购中,严格执行《政府采购法》《招投标法》等法律法规。在接洽公司中,制定公司接洽流程,严格规定单人不允许接洽,制度笼子越扎越紧。在合同签订上,坚持签订“两书一承诺”(合同书、保密承诺书和廉政承诺)制度,防范廉政风险。在邀标公司的遴选上,制定遴选产生办法,规范评分程序,做到了公开透明,公平公正,集体决策,杜绝了“暗箱操作”和“少数人说了算”。

三、突出系统应用,打造高效工程

以真用管用实用为信息化工作的落脚点,视频点名系统常态化应用,共组织30余次视频点名,为保障监所安全提供了有力支撑。远程视频会见系统覆盖全省所有押犯监狱、戒毒所和县(市、区)以上司法局,并延伸到200余个基层司法所,先后成功会见500余人次,移动端会见解决“最后一厘米”问题,受到服刑、戒毒人员及其家属的广泛好评。“12348”湖北法律服务网和手机APP双轨并行,基本实现网上“淘宝式”公共法律服务,人民群众法律咨询6000余次,留言答复4000余次。厅机关办公OA系统和无纸化会议系统投入试用,应急指挥中心项目建设基本完成,“司法云”大数据中心进入招投标阶段,全省司法系统信息化建设步入快车道。       (厅主体办)

友情链接