您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第52期
信息专刊之二十七
湖北省司法厅编2018年06月29日

省司法厅制定七条措施服务保障乡村振兴和民生工作

日前,省司法厅制定了《司法行政系统贯彻落实落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神重点工作清单》,提出七条具体措施,聚焦、服务、保障乡村振兴战略和民生工作,参与健全现代化乡村社会治理体系,努力为人民群众提供优质高效的法律服务产品,在劳有所得、老有所依、弱有所扶上取得新进展。

一是扎实推进基层普法依法治理。积极参与平安法治乡村建设,发挥人民调解员主动性积极性,积极参与“扫黑除恶”专项斗争行动,挖掘涉黑涉恶线索,并向有关部门和当地工作专班举报。大力推广武汉市律师进社区、恩施州“律师三进”工作做法。

二是开展法治服务乡村振兴行动。联合省委农工部、省农业厅谋划推动开展“法治助力乡村振兴战略”行动,积极支持配合《楚天都市报》办好“市民问法”宣传栏目、《农村新报》办好涉法公益“乡村法务”宣传栏目。

三是大力推进公共法律服务体系建设。加快建设公共法律服务实体平台、热线平台和网络平台,让人民群众更早享受到优质高效的公共法律服务产品。

四是依法帮助农民工主张维护合法权益。开展法律援助助力农民工讨薪维权专项法律服务行动,进一步开辟畅通农民工维权“绿色通道”,加强与人民法院协调配合,完善法律援助与诉讼费用减免缓衔接机制。

五是加强农村留守老年人关爱服务工作。开展形式多样的老年人法治宣传活动,全面放开老年人法律援助申请事项范围,重点为高龄、失能、贫困、伤残、计划生育特殊家庭等困难老年人提供律师公证和法律咨询服务。

六是做优做实做好法律援助“民生项目”。满足多元化、多层次法律服务需求,加强困难群众帮扶救助工作,积极为农村留守老人、妇女、儿童、残疾人、孤儿等困难群体提供必要的法律援助服务,努力为贫困弱势群体撑起一片法治蓝天。

七是做好刑满释放人员安置帮教工作。积极协调有关部门解决最低生活保障、就业、医疗等生活所迫和窘境,帮助他们顺利适应社会、融入社会。

简讯:

6月28日,经武汉市律师行业党委批准,湖北得伟君尚律师事务所党委正式成立,成为湖北首家律师事务所党委。

友情链接