您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第51期
信息专刊之二十六
湖北省司法厅编2018年06月29日

省司法厅聚焦“五大任务”全面服务推动湖北高质量发展

为全面贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,省委十一届三次全体(扩大)会议精神和《决定》,省政府《重点工作清单》,省司法厅立足司法行政职能,制定《贯彻落实落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神重点工作清单》,全面服务推动高质量发展。

一是以长江经济带发展推动高质量发展。鼓励和引导律师积极主动参与长江流域水污染防治相关法律的修订、环保公益诉讼等活动。开展省际之间公共法律服务保障长江经济带发展的交流与合作,探索研究共抓大保护的法律服务保障机制,精心挑选组建一批服务长江经济带发展和湖北(自由)贸易试验区的律师顾问团。推动落实“谁执法谁普法”普法责任制,扎实开展好以“尊法学法守法用法 维护宪法权威”为主题的法治宣传教育活动,联合省环保厅制定开展“湖北长江经济带发展与法同行”法治宣传教育主题活动的指导意见。推进环境损害司法鉴定机构与能力建设,在全省建立2至3家高资质的环境损害司法鉴定机构,主动适应生态环境损害公益诉讼新形势新要求。

二是打好三大攻坚战。认真落实《湖北省司法厅打好三大攻坚战行动方案》《全省司法行政系统三大攻坚战重点任务分解清单(补充)》,防范化解政治风险、社会风险,助力防范化解经济金融风险、打好精准脱贫和污染防治攻坚战。

三是加快新旧动能转换。健全知识产权公共法律服务体系,鼓励有条件的律师事务所、公证机构设立专门的知识产权部门,支持和引导律师事务所、公证机构为企业、科研院所和发明创造权利人的技术研发、技术改进等活动提供法律咨询和公证服务。开展知识产权纠纷诉讼与调解对接工作,做好“走出去”企业的知识产权境外保护工作。

四是全面深化改革扩大开放。深化“互联网+放管服”改革,推进“双随机一公开”改革,健全“一单两库”,加快推进网上办理事项清单化、标准化建设,落实政务服务一网通办、群众办事力争只进一扇门、最多跑一次、凡是没有法律法规依据的证明一律取消。深化狱(所)务公开,依法主动公开服刑戒毒人员及其近亲属、社会公众关注度较高的、监狱戒毒执法领域的重点和热点问题。推荐引导人大代表、政协委员律师参与《中国(湖北)自由贸易试验区条例》立法,配合地方做好立法工作。健全完善自贸区法律服务机制,着力构建跨区域、跨行业的综合法律服务供给体系。认真做好公证体制改革后续工作,深化律师制度改革,稳步推进公司律师向非国有企业延伸。加强培育涉外法律服务机构和人才,鼓励和引进国际贸易、国际金融、贸易物流、海事海商等专业领域的省内外律师事务所到湖北自贸区执业或设立分支机构。

六是优化营商环境。深入推进依法行政,加强行政执法监督和行政复议工作,促进严格规范文明执法。制定出台《湖北省司法厅关于开展公职律师工作的实施意见》。加强制度供给,研究制定服务保障湖北经济社会高质量发展的规范性文件,打造一流的法治软环境。加强法律服务机构及执业人员诚信管理,建立违法违规机构和人员“黑名单”。建设服务型政府,加大政务公开力度,提升司法行政机关工作的透明度和公信力。

友情链接