您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第50期
信息专刊之二十五
湖北省司法厅编2018年06月28日

省司法厅部署开展为期半年“大学习大调研大讨论大落实”专项活动

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,省司法厅自六月底在全省系统开展为期半年“大学习大调研大讨论大落实”活动,着力推进解决基层单位和人民群众反映强烈的重大关切、司法行政改革发展重难点问题。

一是大学习。聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记视察湖北重要讲话精神和省委十一届三次全体(扩大)会议精神及习近平总书记对司法行政工作的重要指示及省委、省政府司法部改革发展系列决策部署要求等学习重点,充分发挥各级党委会议、党委理论学习中心组学习的牵引示范作用,通过政治轮训、讲习所、研修班、专题党课、支部主题党日等形式,开展多形式、分层次、全覆盖的大学习,带动全省系统各级机关和干警职工、法律服务工作者学出信仰、学出忠诚、学出担当、学出成效。

二是大讨论。坚持把司法行政工作摆在湖北改革发展战略大局中讨论,就如何找准司法行政工作和经济社会发展的结合点、着力点,深入贯彻习近平习近平新时代中国特色社会主义政法思想、党的十九大精神、习近平总书记视察湖北重要讲话精神,服务湖北经济高质量发展,服务重大发展战略实施,总体国家安全观,以人民为中心的发展思想,推进完善公共法律服务体系建设,司法行政体制机制改革,过硬队伍建设等重点问题广泛研讨,理清改革发展思路,提出针对性强、务实可行的对策举措。

三是大调研。厅领导和相关处(室)领导带队,按照征集的22个调研选题,采取蹲点等多种调研形式,深入全省各地或兄弟省份调研,坚持做到访市(州)必访县(市、区)、访县(市、区)必访乡(镇、街道办)、访乡(镇、街道办)必访村(居),进一步加深领会理解大学习的重点内容,丰富拓展推进各项工作的思路。调研结束后,调研课题牵头人和部门主要负责人要亲自组织调研组成员全面梳理基层意见建议,思考分析提出针对性、指导性、操作性强的意见和建议,撰写1篇高质量的调研文章。

四是大落实。坚持把落实作为检验履职尽责的根本标尺,要求各级领导干部亲自领衔、亲自研究、亲自督办,一竿子插到底,破解改革发展中的瓶颈和重难点事项。牵头部门和责任部门发挥督查指导作用,建立健全工作落实机制,对标深化司法行政改革的任务书、时间表、路线图,不折不扣压茬推进,打通贯彻省委、省政府和司法部决策部署的“最后一公里”,努力使人民群众获得感更加充实、更加可持续、更加有保障。

友情链接