您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第47期
信息专刊之二十三
湖北省司法厅编2018年06月25日

省司法厅坚持和发展“枫桥经验”努力实现矛盾不上交

为坚持和发展“枫桥经验”,省司法厅相继出台《关于坚持和发展“枫桥经验” 加强新时代人民调解工作的意见》《关于人民调解参与化解信访矛盾纠纷工作的意见》,充分发挥人民调解基础性作用,努力实现矛盾不上交。

一、整合资源,形成工作合力。加强内部资源整合,积极选聘律师担任人民调解员,充分发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势和实践优势,将传统的情理调解与专业调解结合起来,攻坚克难。积极统筹公证、司法鉴定、法律援助、基层法律服务等法律服务资源,形成化解矛盾纠纷工作合力,促进矛盾纠纷有效化解。加强外部协调联动,建立联席会议制度,定期召开会议,统筹协调相关工作,督促检查各项工作任务完成情况,协调解决工作中遇到的问题和困难。

二、深化对接,健全工作机制。建立人民调解参与化解信访矛盾纠纷的对接范围、对接平台、对接程序和对接制度,要求乡镇以下实行人民调解与信访直接对接;县以上实行信访接待服务中心与信访事项人民调解委员会一体办公或派驻设立人民调解工作室;在公共法律服务中心、人民调解委员会设立“信访矛盾接待窗口”;在行业性专业性调解组织开设“信访事项绿色通道”。建立完善“四项对接制度”即预警排查制度、情况通报制度、会办协商制度、跟踪回访制度,对矛盾纠纷萌芽到化解的全过程进行全方位把控。

三、建强队伍,壮大工作力量。大力发展专职人民调解员队伍,探索建立人民调解员社会化招聘、职业化运作、专业化服务的工作机制。充实完善人民调解专家咨询团队,广泛吸纳律师、公证员、司法鉴定人、仲裁员等社会力量参与人民调解工作,凝聚专兼结合精准化贴近服务力量。探索实行人民调解员分级管理办法,实行与政府购买服务、以案定补、以奖代补等措施配套相结合,增强人民调解员工作的积极性和荣誉感。

友情链接