您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第18期
信息专刊之五
湖北省司法厅编2018年03月16日

荆州市行业性专业人民调解工作四个贴近聚合“四色”筑平安

近年来,荆州市司法局充分发挥第三方行业性专业人民调解组织作用,积极探索应对新时期新型矛盾纠纷难题,四措并举化险释怨,取得良好的社会效果。

一、贴近形势发展,夯实组织建设铸底色

搭平台。2009年,率先在全省探索建立首家第三方行业性专业人民调解委员会——荆州市医疗纠纷人民调解委员会。2010年,以市医疗纠纷调解委员会为基础,向道路交通、劳动争议、征地拆迁等更多重难点领域延伸拓展,2017年底,形成完备的第三方行业性专业人民调解组织网络体系。建窗口。各行业性专业调解委员会均在临街一楼设立办公场所,配备专职调解员和辅助人员。聚资源。通过聘请、向社会招募及政府购买等方式,建立第三方行业性专业性调解专家资源库,协助开展各行业专业领域重大疑难纠纷调处。

二、贴近群众需求,落实案结事了增亮色

严格工作制度和程序,先后建立健全行业矛盾纠纷预警、排查调处、应急处理、信息反馈、整改建议、考评奖惩、援调、诉调、检调、访调对接等工作保障机制和制度,确保有章可循。坚持三心调解,即在源头预防时上心、在调处过程中用心、在事后互动反馈中尽心。狠抓预防、调处、反馈等环节,特别注重在互动反馈阶段摸清当事人情绪动态,做好事后安抚,从根本上落实案结事了

三、贴近工作实际,创新调解方式育特色

灵活选择调解方式,充分发挥法律服务队伍作用,注重发展民间调解志愿者队伍,发挥街坊邻里“老姨妈”式定纷止争情感调解作用。培育打造民调铁嘴,着力培养矛盾纠纷化解中坚力量,培训一批组织认可、群众信任的调解能手,关键时候让民调铁嘴行家里手上阵挑大梁、唱主角,起到矛盾化解的示范带动作用,形成品牌效应。

四、贴近问题导向,增添发展后劲葆本色

选优配齐领头雁。从热爱调解事业,且具备法律知识的退休法官、检察官、司法行政人员、相关行业专业领域人才中择优选拔以党员骨干的行业领头人。政策倾斜抓保障。把行业性专业调委会工作经费纳入财政保障,主动与市政府金融管理领导小组办公室沟通,探索推进保险理赔责任机制,提高行业性专业调解处置公信力和理赔效率。创新驱动促转变。落实首接负责制,配合法院等司法部门开展案件繁简分流,推进调解速裁改革,全市社会秩序,特别是医疗、交通等秩序大为改观。(荆州市司法局)

友情链接