您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第6期
信息专刊之一
湖北省司法厅编2018年01月25日

宜昌市司法局精准部署2018年法律援助农民工讨薪专项行动

为帮助农民工在年终岁末依法维权讨薪,宜昌市司法局决定自2017年12月至2018年3月底,在全市部署开展为期4个月的法律援助农民工讨薪专项行动。截至目前,共受理劳动报酬纠纷案件205件,为农民工成功讨薪 140余万元。

一、开辟绿色通道,零门槛受理案件。将涉及农民工劳动就业、土地承包、人身伤害等事项全部纳入法律援助范围。对涉及农民工劳动、劳务权益案件,一律免于经济状况审查,直接给予法律援助。对无法提供经济困难证明,但有事实证明其权益受到损害、不及时提供援助有可能引发不良后果或即将超过仲裁、诉讼时效的援助申请以及涉及农民工的群体性案件,先行受理指派,由受援人事后补交证明材料。

二、加大宣传力度,提高专项行动知晓率。在重要时间节点组织司法行政机关工作人员、律师、基层法律服务工作者等到农民工集散地、农民工家庭进行宣传。充分运用新媒体和传统媒体等媒介,扩大宣传覆盖面,使农民工知晓法律援助获取途径,及时获得法律帮助。全市共开展法律援助宣传咨询活动10场,发放法律援助宣传资料8965份。

三、加强联动配合,形成工作合力。积极与信访、工会、妇联、残联、人社、民政等部门进行沟通协调,对相关部门转交并建议提供法律援助的申请,适当放宽经济困难审查标准,优先受理。对群体性劳动维权案件,申请人中既有农民工又有非农民工的,一并受理并免于经济审查。市法律援助中心、点军区法律援助中心组织安排律师到劳动监察法律援助工作站等部门值班,简化程序,做到即时受理指派。

四、改进窗口服务,提高服务便民度。法律援助服务窗口设在临街一层并确保建立无障碍通道。乡镇(街道)、社区(村)法律援助工作站点积极引导、协助辖区居民运用“12348”公共法律服务热线、法律援助远程视频服务系统和市公共法律服务网络平台,就近快捷获取法律咨询、申请法律援助服务。各级法律援助机构服务窗口严格落实负责人带班制度,对农民工维权的法律援助申请做到当日受理、当日审批、特事特办。

五、打造专业队伍,提高工作质效。组建专业化的农民工法律援助服务团队。加强涉及农民工群体的信息收集和重大舆情分析研判,安排资深法律服务人员主动参与农民工矛盾纠纷化解。对决定提供援助的农民工群体性案件,法援中心负责人对案件全程监管。落实案件质量同行评估制度,逐案进行受援人满意度回访调查,确保办案质量。(宜昌市司法局)

友情链接