您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第96期
信息专刊之八十四
湖北省司法厅编2017年12月22日

武汉市社区矫正专职社会工作者队伍建设存在的问题及建议

近年来,武汉市社区矫正工作逐步建立起以执法工作者为核心、专职社会工作者为辅助、社会志愿者为补充的工作队伍格局。目前,全市共有专职社会工作者253名,分布在156个司法所和部分区社矫局。从整体看,专职社会工作者队伍建设还存在一些问题,主要表现在:

一是工作量与薪酬不匹配,人员流失率高。近年来,社区服刑人员数量迅速增长,但专职社会工作者与在矫社区服刑人员比例仅为1:98,专职社会工作者工作负担重、压力大,工资待遇普遍偏低,人员流失率高达40%。二是管理不统一,工作标准存在差异。除2009年首批专职社会工作者由全市统一招聘、分派外,目前专职社会工作者由武汉市各区局自行招聘、管理。在任职资格、培训、考核、奖惩、薪酬等方面缺少统一标准,存在借用专职社会工作者协助司法所承担调解、普法等其他工作的现象。三是履职能力不足,专业素质参差不齐。目前,专职社会工作者中,取得社会工作师职业水平资格证书占比1.2%,助理社会工作师职业水平资格证书占比14.8%,取得国家二级心理咨询师职业水平资格证书的17人,占比7%。

针对以上问题,提出以下工作建议:一是提高薪酬待遇,确保队伍稳定。按照以岗定薪、以绩定奖、按劳取酬的原则,结合专职社会工作者的职业水平等级、学历、资历、业绩等多种指标,建立由基本工资、津补贴、奖金等组成的工资结构。争取财政、人社、民政等相关部门支持,确定专职社会工作者薪酬标准,确保专职社会工作者薪酬不低于同等条件专业技术人员薪酬水平。二是明确专职社会工作者岗位职责,确保专职专用。按照《关于加强刑满释放人员救助管理工作的意见》要求,招录安置帮教专职社会工作者,严禁指派社区矫正专职社会工作者从事与社区矫正无关的工作。三是加强专职社会工作者队伍建设,提升能力素质。从任职资格、权责、考核、培训、奖惩等方面,建立全市统一的专职社会工作者管理制度。积极培育、扶持本地社工组织发展,积极引进外地优秀社工组织,为全市社区矫正工作输送高素质的社工人才。(武汉市司法局)

咸宁市司法局创新完善基层法律服务管理体制机制

近年来,咸宁市司法局创新完善基层法律服务管理体制机制,着力破解法律服务资源分布不均衡,基层法律服务力量薄弱、法律服务供给不足等突出问题。

一、建强协会。对市基层法律服务工作者协会进行改选,以“市协会+县市区工作委员”的形式,选举最能代表广大基层法律服务工作者利益的新一届协会理事会。指导协会重新修订协会章程,制定《咸宁市基层法律服务工作者惩戒规则》、《财务管理制度》等,确保行业自律“有法可遵”、“有据可循”。

二、简政放权。制定出台《关于规范新增基层法律服务工作者执业核准程序要求的通知》,明确新增人员执业核准主要由县市区司法局负责,县市区司法局结合本年度法律服务需求状况、每万人法律服务人员拥有量等因素申报新增人员计划,并严格按照省厅审批条件和程序要求审核,市司法局进行复核,不直接接受临时性新增人员申请,激发了县市区司法局的积极性。印发《关于委托市基层法律服务工作者协会开展基层法律服务工作者年度培训、新增人员资格条件审查、执业违法行为行政处罚合理性评测等事项的通知》,将三项职权移交市基层法律服务工作者协会,使协会真正实现行业管理、自我管理、自我提升。

三、强化规范。在深入调研、广泛征求基层法律服务所意见建议的基础上,联合市中级人民法院印发《关于进一步规范基层法律服务工作者诉讼代理行为的通知》,对基层法律服务工作者诉讼代理活动中的出庭函、授权委托书等进行规范,明确只有使用规定的文书格式才受认可。通过统一规范相关文本格式,依托法院的支持和配合,推进基层法律服务市场秩序从根本上转变,实现统一收案、统一受理、统一收费的“三统一”。

四、拓宽平台。协调基层法律服务工作者担任村(居)法律顾问、乡镇“首席调解员”和行业性专业调解组织专兼职调解员,积极参与基层平安创建、法治建设工作。目前,全市39名基层法律服务工作者担任54个村(居)法律顾问,46名基层法律服务工作者担任乡镇首席调解员或行业性专业调解组织调解员。

五、整体布局。针对法律资源分布不均,群众需求不断增加的情况,严把机构设置关,合理布局基层法律服务机构,避免盲目设置、恶性竞争、脱离基层等现象。今年来,在高新区恢复设立基层法律服务所1个,驳回通城1个建所申请。高新区新设所运行不到两个月,为企业、群众挽回经济损失达400余万元。

六、创新管理。大力推进信息化建设,推进基层法律服务管理与互联网深度融合,建成全省首个集工作宣传、学习交流、业务管理、便民服务以及微信客户端为一体的基层法律服务工作者协会网站,成为全省基层法律服务管理工作的一个亮点。(咸宁市司法局)

友情链接