您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第95期
落实全面从严治党主体责任专刊
湖北省司法厅编2017年12月15日

省司法厅三个月以案为戒警示教育实现“三个增强”

厅党委书记、厅长谭先振批示:“今年以案为戒集中警示教育组织有力,标准高、要求严、效果明显,促进了党风廉政建设和反腐败斗争向纵深推进、向基层延伸,营造了全省系统风清气正政治生态。下一步要以程颖等人为反面教材,进一步深化以案为戒正风肃纪警示教育,把全面从严治党管警新要求落到实处。”

省纪委派驻司法厅纪检组组长、厅党委委员潘艳明批示:“成效值得充分肯定。以案为戒永远在路上。以案为戒集中警示教育活动中存在的问题,说明有关党组织仍然有宽松软的问题,要进行认真梳理分析发通报,提出整改意见,责令相关单位作出书面检查。”

9月至12月,厅党委在全省系统开展为期三个月以案为戒集中警示教育,各级党组织闻令而动,党委书记履行第一责任人责任,班子成员履行“一岗双责”,主体责任部门、纪检监察部门联合检查,广大党员干警把自己摆进来,进一步增强了政治意识,增强了全面从严治党永远在路上的认识,增强了巩固反腐败斗争压倒性态势的自觉。

一、学懂弄通,夯实拒腐思想根基。突出重点内容。研学党的十九大精神、习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争系列重要讲话精神,重温《党章》《准则》《条例》等党内法规。丰富形式载体。省蔡甸监狱把每年9月24日作为警示教育日。省武汉女子监狱、沙洋陈家山监狱把典型案例发布到内网,让“围墙”不再成为学习的“隔离墙”。省汉阳监狱、未管所邀请检察院开展职务犯罪预防讲座。省江北监狱、黄州监狱开展家风家教体验活动,举办“十大勤政廉政先进个人”评选,寄《致领导干部家属的一封信》,营造崇廉尚廉氛围。抓住“关键少数”。省厅举行43名新任命国家工作人员宪法宣誓暨集体谈话,省襄北监狱、孝感监狱、沙洋长林监狱对新提拔干部进行廉政谈话。

二、反躬自省,把好人生“总开关”。开展大讨论。省江北监狱纪委书记到基层宣讲,阐释事理、法理、纪理。撰写自查材料。组织干警撰写学习体会,有的民警坦言,“从警察到囚犯一步之遥,我们不能用政治生命、人生自由和家庭幸福以身试法换取身外之物”。开展交心谈心。领导班子成员之间必谈,与分管部门负责同志必谈,与民警面对面交谈。召开民主生活会。“关键少数”表示,“要正确对待权与责、名与利,做到政治坚定、道德纯洁”。

三、聚焦问题,找准廉政风险点。对照中央八项规定、省委六条意见,党内法规、党委工作规则和议事决策等制度规定,执法执业禁止性规范,全面从严治党管警要求,查出廉政风险点藏身之处,制度执行不力、资金流转、执法不公不廉、不担当不作为、落实“两个责任”不力等风险点,分别占比23.5%、15.6%、15.6%、15.1%、11.2%。

四、整改问题,严格执纪监督问责。落实“凡提四必”,核查处级以上干部个人事项60余人次,随机抽核35余人次,3次征求驻厅纪检组意见,及时终止1名正处级、2名副处级拟任人选选用程序,防止“带病提拔”。

五、着眼长远,织紧织密制度笼子。扎紧“不能腐”制度笼子,各单位修订出台了制度规定260余项。厅机关24个支部针对七大类廉政风险点,制定13条整改措施。省沙洋汉津监狱、咸宁监狱制定廉政风险防控清单,厅机关纪委建立科级干部廉政档案。(厅主体责任办公室)

友情链接