您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

信息专刊之八十二
湖北省司法厅编2017年12月05日

真扶贫 扶真贫 助脱贫

——省司法厅机关“精准扶贫”纪实

今年来,省司法厅机关倾力帮扶开展“精准扶贫”活动,助推村党建工作卓有成效,主导产业夯实显现,基础设施更新强化,村容村貌和干部群众的精神焕然一新, 脱贫攻坚取得阶段性成效。驻点帮扶对象神农架林区红花朵村荣获2017年全国命名“美丽乡村”光荣称号。

一是强化领导集中力量扶贫。 省司法厅成立了“扶贫攻坚”领导小组,厅党委书记、厅长谭先振任组长,厅党委班子其他成员任副组长,“扶贫攻坚”领导小组办公室和“精准扶贫”工作专班设在厅机关党委,形成了“领导定期研究、专班系统推进、处室对接联系、系统全员参与”的帮扶格局。厅党委坚持把驻村扶贫与中心工作一起统筹安排,定期召开专题扶贫工作会议,精准扶贫、精准施策、精准发力。厅党委书记、厅长谭先振先后3次到省厅驻点村调研指导帮扶工作,2017年8次召开厅党委会研究扶贫攻坚工作。驻厅纪检组组长潘艳明和其他厅领导14人次到神农架林区检查指导扶贫工作,厅机关各处室负责人和机关干部100余人次到林区开展“送法下乡、服务惠民”活动。

二是整合资源拓展渠道扶贫。10月份,省司法厅组织民革湖北省委、中国银行湖北省分行、湖北城市建设职业技术学院、国家电网湖北分公司、武汉大学、宜昌市葛洲坝中学、十堰市太和医院、神农百草生物科技有限责任公司、劲牌神农架酒业有限责任公司等10家定点扶贫单位,以及区域协作单位京山县和劳务协作单位随州市劳动就业管理局的负责人参加联席会议,交流定点扶贫工作,制定扶贫措施,达成广泛共识,取得丰硕成果。10家定点扶贫单位共为驻点解决扶贫项目19个,解决意向资金500余万元。

三是彰显职能扶智扶志扶贫。省司法厅结合司法行政职能工作特点制定“精准帮扶十条”,组织以业务处室(单位)为主,党支部书记和党员干部到驻点帮扶村开展以法律服务、法律宣传、法律援助为主的专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫工作,并运用远程视频提供法律服务,增强其运用法治思维推动经济发展和维护社会稳定的能力。

四是因户施策建档立册扶贫。省司法厅驻村工作队根据林区党委政府“六个精准”,严格执行识别标准,坚持从实际出发,因地制宜,靶心治疗,对症下药,按照“规划到组、帮扶到户、责任到人”的总体思路,科学合理制定帮扶计划,精心编制了精准扶贫实施方案,分组逐户建立了基本情况数据库,对25户贫困户填写登记表,制定贫困户脱贫计划,发放帮扶手册,真正做到“有卡、有簿、有册、有档”。目前,全村30多户村民把发展壮大旅游服务业和养蜂业作为脱贫致富的支柱产业,快速实现了脱贫致富。

五是多点发力精准实施扶贫。省司法厅围绕“六个一”的脱贫目标,列出需求清单,开准治贫脱贫“药方”,建立了“一户一策”的帮扶机制,与“七个一批”脱贫政策有效衔接,帮助驻点村村捋思路、抓重点、破难点,以提升村级基础设施和公共服务为重点,为驻点村解决资金280万元,积极争取协调其他项目资金700余万元,全部用于驻点村产业建设、基础设施建设、人居环境改善。

友情链接