您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

信息专刊之八十一
湖北省司法厅编2017年11月29日

严抓律师行业队伍建设 襄阳市律师协会“挺”在前面

近年来,襄阳市律师协会坚持“娘家人”定位,努力打造“讲政治、履职责、促改革、重自律”的律师行业队伍,为法治襄阳建设作出积极贡献。

一、抓律师行业党建,确保党对律师行业的绝对领导

一是强化组织堡垒建设。不断加强律师行业党组织建设,全市共建立律师事务所基层党组织17个。按照“专兼结合、交叉任职”和“选好配强”的原则,94.1%的律师事务所党组织实行了主任或主任不是党员的由主要合伙人担任党支部书记。二是扎实开展专题教育实践活动。通过开展“两学一做”、“严守纪律、践行法治”主题教育、践行“三严三实”等一系列教育实践活动,在律师队伍中开展全面依法治国教育,深化行风政风建设。三是加强职业道德和执业纪律建设。加强以忠诚、为民、法治、正义、诚信、敬业为主要内容的律师职业道德建设,推动律师职业道德、执业纪律教育工作经常化、规范化。

二、抓律师行业机制建设,确保“做人的工作”做活做好

一是信息化管理机制。认真做好全市律师行业基本情况调查摸底,建立了全市律师行业数据库,对836名律师实行信息化、台账式管理,动态维护更新,并纳入襄阳法律服务云系统,向社会公开。 二是定期沟通联络机制。定期召开律师行业新的社会阶层人士联席会议,宣传党的政策方针,通报市律协党委和律师协会重点工作情况,听取并征求工作意见和建议。三是保障服务机制。成立律师发展与文化建设专门委员会,具体负责律师行业新的社会阶层人士工作,律协秘书处聘请专门人员负责此项工作,律协在年度经费预算中明确此项工作专项支出。

三、抓律师行业作用发挥,确保在法治襄阳建设中彰显律师力量

一是在参政议政中发挥作用。目前,全市共有43名律师分别当选襄阳市和各县(市)区的“两代表一委员”,其中非中共党员律师9人,比换届前增加了一倍。律师行业新的社会阶层人士代表在建立新型检律关系、建设法治政府等工作中建诤言、献良策,广受好评。二是在平安法治襄阳建设中发挥作用。全市有438名律师积极参与到律师进社区、12345政府公共法律服务热线、信访工作法治化平台等平台运行。今年以来,律师共计参加社会公益活动400余人次。三是在服务经济社会发展中发挥作用。市委统战部、市司法局、市律师协会专门组建了襄阳市“同心·律师服务团”,团员积极践行“同心”思想,共同打造律师“同心”服务品牌。与市经信委联合成立“襄阳市中小企业法律服务中心”,党外律师进驻中心值班,组织律师每年为当年成立的200家企业开展法律风险体检。(襄阳市司法局)

建始县把好“三关口” 筑牢重大决策法律“防火墙”

近年来,建始县注重把好“三关口”,强化规范性文件、重大项目、招商引资合同等的合法性审查,筑牢重大行政决策法律“防火墙”,规范政府决策。
    一是把好“前置”关。明确要求把合法性审查作为重大事项决策、重大项目实施前的必经程序,未经合法性审查或审查不合法的,不得提交县政府常务会议讨论或签订协议。二是把好“专业”关。针对复杂、疑难且涉及较多法律门类的事项,邀请县政府法律顾问对法律风险进行分析、提出意见,提升合法性审查的法律专业水平。三是把好“程序”关。明确重大决策、文件制发或项目协议签订前,县政府各部门必须先由本部门法律顾问先进行合法性审查并由部门主要领导签字盖章后,提请县领导批准后交县政府有关部门审查,实现合法性多重把关。(恩施市建始县司法局)

简讯:

近日,黄冈市司法局联合中南财经政法大学法学院举行“共建教学实习(就业实践)基地”签约揭牌仪式,双方就合作开展课题研究、共同培养锻炼实习生等内容达成共识。

日前,由武汉市律师协会主办的第三届全国副省级城市律师峰会在汉成功举办。

友情链接