您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

信息专刊之八十
湖北省司法厅编2017年11月17日

荆门市司法局坚持“三化”推动 不断提升司法鉴定管理水平

近年来,荆门市司法鉴定工作坚持规范化、常态化、长效化“三化”推动,司法鉴定质量建设水平明显提升。

一、严标准,推动机构队伍建设规范化

一是统一场所硬件达标。出台了《关于统一使用司法鉴定标识的通知》等系列司法鉴定机构场所建设标准,并将其作为机构延续、变更等必备条件。召开规范化建设推进会,开展硬件设施达标行动,加大场所规范化建设力度,实现全市鉴定机构硬件设施提档升级。二是统一专职人员配备。全市12家鉴定机构,司法鉴定人61名,专职司法鉴定人26名,专职内勤人员12人,配备率达100%。三是统一内部管理制度和人员职责。健全了鉴定机构执业公开、受理登记、保密等制度,形成有效的内部管理制度体系。四是统一组织能力测评。每年组织法医鉴定人、机构负责人参加省继续教育培训和风险防控培训,提高鉴定人政治意识、责任意识、质量意识、风险意识。

二、强管理,推动执业监督常态化

一是“五查”结合。采取每月组织鉴定机构进行自查、每季度组织案件评查、每半年开展专项调查、联系员驻点抽查、违法违纪行为责任倒查,倒逼鉴定机构和鉴定人依法执业。全市鉴定案件无错鉴、误鉴,采信率为100%,连续10年有效投诉为零。二是“双评”结合。印发全市司法鉴定机构管理、司法鉴定人年度考评办法,提高鉴定委托、出庭作证、出具鉴定文书等执业情况分值权重,年度考评中的问题整改不到位的,向省厅建议不再办理其机构延续;建立司法鉴定诚信考评机制,出台全市司法鉴定人年度诚信考核实施办法,建立机构、人员诚信档案。三是“双管”结合。成立行业惩戒工作组,组织满意度调查测评,开展“服务态度最好、服务质量最优、服务结果最满意”的评选活动。该市两家鉴定机构在全省“2013-2014”年度优秀司法鉴定文书评选活动中分获三等奖和优秀奖。近半数法医类司法鉴定机构在2015年度全省司法鉴定档案评审中评为优秀等次。  

三、立制度,推动工作机制长效化

一是建立出庭作证制度。与法院协商制定《关于规范司法鉴定人出庭作证的有关规定》,对司法鉴定人出庭作证作出具体规定,并统一补助费用标准。全市司法鉴定人出庭率100%,无一人无故拒绝出庭。二是建立司法鉴定法律援助制度。落实便民六条措施,将司法鉴定援助案件的必要支出费用列入法律援助经费开支范围,做到应援尽援。三是建立法医类鉴定机构执业风险金制度。出台法医司法鉴定机构风险金管理办法,按年度收入5%计提执业风险金,用于司法鉴定人在执业活动中,因违法和过错给被鉴定人造成直接经济损失的赔偿。四是完善定期联系制度。定期或不定期召开公检法司和相关部门联席会议,及时沟通情况、加强协作,规范执业活动。(荆门市司法局)

硚口区司法局四举措狠抓法律援助服务惠民

今年来,硚口区司法局狠抓法律援助案件办理,有力提升了基层群众对法律援助工作的满意度。

一是构建网络强基础,“零距离”服务惠民。依托区公共法律服务实体平台建设,强化法律援助网络构筑,打造十五分钟法律援助便民服务圈。夯实平台基础建设,统一形象标识,配置便捷服务设施,优化人员配备,完善工作制度,规范场所运行,提升法律援助服务效能,逐步建成规范化的区、街、社区三级公共法律服务中心。

二是拓展宣传广覆盖,“宽频道”服务惠民。结合消费者权益保护日,在武汉女子监狱内举办专题讲座,开展“送法进高墙”法律援助咨询活动;利用3.15、10.17扶贫日等时间节点组织开展免费法律咨询、法律宣传活动。深入社区分发法律援助宣传资料2000余份,利用社区广播站,播放法律援助相关知识200余场次,发挥基层援助站点辐射功能,扩大社会影响。 

三是健全机制提质量,“高水平”服务惠民。健全法律援助绩效考核体系,优化服务承诺标准,援助目标数落实到人,加强督促检查,注重案件办理质量。进一步加强公共法律服务有效供给、精准供给、多元化供给,突出关注弱势群体的法律援助服务,扩大法律服务和法律援助覆盖面。

四是开展回访促落实,“百分百”服务惠民。优化服务承诺标准,严格执行案件跟踪回访、法律援助案件旁听评审制度和质量评查制度。援助案件“每案必访”,全面了解案件办理过程中律师服务态度、服务水平及有无违规行为等,已办结案件中受援人满意度达98%以上。安排中心专职律师对重点援助案件开庭庭审旁听,评估律师出庭表现,跟踪掌握案件办理过程。持续开展案件质量评查工作,办结案件“一案一评”。(硚口区司法局)


简讯:

1. 11月13日,孝南区司法局和区人民法院签订工作机制议定书,孝南法律援助中心驻人民法院工作站正式设立。(孝南区司法局)

2. 近日,武汉市首批公共法律服务产品目录完成研发,涵括惠民、助企、辅政等3大类共34个公共法律服务产品。产品正处于内部试运行阶段,有望月底前向社会公开。(武汉市司法局)

友情链接