您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

调研专刊之二
湖北省司法厅编2017年11月20日

坚持问题导向 对标精准发力

全力营造依法信访理性维权的法治环境

编者按:近年来,宜昌市司法局坚持问题导向,强力推进信访法治宣传专项行动,营造了依法信访理性维权的法治环境。厅党委书记、厅长谭先振批示:很好。要加强调研力度,特别是一把手。现将报告摘要刊发,供各地、各单位(部门)学习借鉴。

今年以来,宜昌市司法局牢牢把握为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境这一工作主线,强力推进信访问题法治宣传专项行动,教育引导广大群众依法理性表达诉求、维护权益。全市共开展法律咨询1180次、媒体宣传1350次、重大疑难矛盾纠纷化解551次、信访法治讲座889场,播放非访教育专题片2776场次,印发宣传手册(光碟)263700册,法治宣传受众达170406人次,全市进京非访、越级访、群体访同比分别下降75%、56%、71%,实现了党的十九大期间进京访“零”记录。

一、以问题为导向,强化顶层设计。一是市委统筹谋划。宜昌市委、市政府运用法治思维和全局观念解决非访问题,将信访问题法治宣传作为依法处置非访问题的源头性、基础性工作纳入大信访大维稳工作体系统一部署。二是高位安排部署。市司法局将工作方案报请市委常委会研究审议通过后在全市司法行政工作会议上进行专门部署,在远安、长阳、西陵试点启动,组成8个检查组分赴各地指导督办,开辟专刊及时通报工作进展。三是对标投放产品。精准研判信访法治需求,推动法治宣传产品供给与群众需求有效对接。市综治办结合非访典型案例拍摄制作《依法信访 违法必究》宣传片,市普法办编印涵盖征地拆迁、涉军、金融诈骗等民生领域政策法规的《信访问题法治宣传手册》。四是强化责任落实。市司法局将其作为重点工作纳入年度业务考核、法治宜昌建设(普法)和“七五”普法考核内容,纳入部门年度履职尽责和村(社区)法律顾问工作考核予以落实。印发《信访问题法治宣传统计报表》,实行“每月一报,重大情况及时上报”。

二、以宣传为载体,强化舆论引导。一是媒体宣传营造声势。各地各部门利用“互联网+法治宣传”,充分发挥广播、电视、报刊、网站等媒体优势进行专题报道,巧借“三微一端”、“农村网格四务通”和户外广播网大屏、大型LED屏、公交车载电视、出租车顶显示屏等媒介以及公园、广场、商场等公共场所法治宣传设施开展“分众化”普法,线上线下多渠道推送信访法治宣传片、通告、微视频、动漫、典型案例、风险防范提示、法治标语、公益广告等内容,构建“一次活动,长效普法”的普法宣传模式。二是广泛宣讲形成热度。邀请省市专家学者和相关业务部门领导,针对党员干部、综治信访业务骨干、普法骨干、村两委班子成员、村(居)法律顾问、网格管理员和人民调解员等重点人员,开展信访专题辅导和“非访处置业务”讲座等,提高广大干部处理信访事项的能力。三是主题活动深入基层。针对矛盾纠纷多、工作难度大、非访问题突出的村组、社区、厂矿、企事业单位,充分发挥各级公共法律服务平台作用,组织开展以“举办一次法治讲座、播放一次专题宣传片、对社区(村)进行一次法律体检、提供一次法律咨询、赠送一批宣传手册读本、对重点对象进行一次走访”为主要内容的专项活动,实现教育引导和解决问题、末端处理和前端治理、维权和维稳有机结合。四是文明创建扩大影响。把信访问题法治宣传教育与精神文明建设紧密结合,充分借助文明创建的载体和阵地,开展“法治文化示范户”创建活动,培养示范户653户,以法治文化引领乡风民俗、和谐邻里社区建设,在群众中普遍形成“依法依规、文明信访”、“非访不但不解决问题,还要受到依法追究”的社会共识。

三、以化解为重点,强化依法维权。一是认真排查化解,注重源头防范。通过开展重大疑难矛盾纠纷集中化解、村(居)法律顾问“坐诊”等方式,有效预防违法信访问题发生。针对重点人群开展专项排查梳理,对排查出的人员,分门别类建立跟踪教育、包保转化档案,开展走访帮扶,把各类矛盾纠纷第一时间化解在基层、消化在萌芽状态,有效降低信访上访发生率。今年以来,全市累计排查调处矛盾纠纷18245件,调处成功17820件,调处成功率97.7%,防止群体性上访273件。二是完善工作机制,依法化解积案。安排固定律师参与日常信访值班,及时解答梳理信访人员诉求,对部分信访事项采取“三个同步”(法律援助同步、法律服务同步和跟踪联系同步)分别处置,引导群众依法解决问题。完善律师参与信访处置工作机制,制定下发《关于律师参与涉法涉诉信访矛盾化解工作的实施意见》、《宜昌市律师参与涉法涉诉信访案件化解工作办法》等文件,规范律师参与信访积案化解和申诉代理。今年上半年,全市共有336名律师参与信访值班907次,接待上访群众814人次,提供法律意见936次,处理群体性纠纷55起,陪同领导下访处理涉法涉诉事项96次,8家律师事务所参与的22件重大疑难复杂信访积案化解取得实质性进展,获得市委政法委领导的高度赞扬。三是做实法律援助,维护合法权益。充分发挥法律援助职能作用,依法将涉法涉诉信访案件纳入法律援助范围,指派政治坚定、责任心强、富有奉献精神的律师为符合条件的信访人及时提供法律援助,引导帮助信访人依法信访、依法维权。2017年以来,全市共办理各类法律援助事项25986 件,法律援助案件3040 件,为当事人避免和挽回经济损失5585.4 万元。(宜昌市司法局)

友情链接