您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

信息专刊之七十九
湖北省司法厅编2017年11月15日

我省全面规范强制隔离戒毒人员收治工作

为规范戒毒执法工作,有效防范执法风险,近日,省戒毒局下发《关于规范全省强制隔离戒毒人员收治工作的通知》,对戒毒人员收治标准和程序进行了要求:

一是依法应收尽收。要求各收治单位积极做好场所、警力、人员等各项准备,做到依法接收、随送随收、应收尽收。配齐相关设施人员,规范入所体检检查与身份核对,全面细致清缴“两违品”。二是明确不予接收标准要求。明确以下人员不予接收:(一)未满十六周岁的未成年人;(二)怀孕或正在哺乳自己不满一岁婴儿的妇女;(三)日常生活不能自理的;(四)病情伤情危及生命需要立即送医治疗的;(五)无《强制隔离戒毒决定书》或法律文书内容与实际不符合的;(六)其他不宜执行强制隔离戒毒的。三是明确暂缓收治标准要求。明确下列强制隔离戒毒人员可暂缓接收:(一)患有严重传染性疾病(男性艾滋病感染者除外),并处于传染期的;(二)自伤自残需要住院治疗的;(三)吞食异物需要外科手术治疗的。四是明确协议收治相关要求。对强制隔离戒毒人员疑似患有严重疾病、严重疾病和伤情需要观察确诊等情形的,各收治单位可以根据本所医疗机构条件,依法暂时接收。五是明确退回处理相关要求。强制隔离戒毒人员因病需要退回处理的,应参照有关疾病种类和标准、程序规定,在3个月内办理退回手续。六是完善落实执法监督和证据留存制度。要求全面梳理入所收治工作执法风险点,落实执法证据留存制度,妥善留存保管好戒毒人员入所收治执法文书和资料。健全落实执法监督体系,严格执行所务公开、举报、执法监督员制度,做到执法范围、执法依据、执法程序、执法结果、执法监督措施“五公开”。(省戒毒局)

武汉市社区矫正规范化建设成效明显

自开展社区矫正工作以来,武汉市经过多年实践,不断建立完善社区矫正规章制度,理顺工作机制,社矫工作规范化成效日益明显。

一是建章立制,打造执法工作流程样本。先后制定系列社区矫正制度22个,对社区矫正各责任单位的职责权限及执法规范做了详尽规定,并根据最新规定不断细化完善。统一了49种执法文书格式,将社区矫正档案移交国家档案馆永久保存。

二是统一蓝本,规范教育服务工作模式。制定社区服刑人员阶段性教育目标和季度项目清单,统一教学模块。研发“菜单”,推行社区服刑人员菜单式选题。统一规范不同阶段、不同处遇社区服务,按照项目类型、项目内容等制定服务菜单,组织开展市容环卫、义务巡逻、帮助孤寡老人等服务。利用政府购买服务形式,规范开展心理矫治等活动。

三是指导建设,统一机构载体运行标准。印发《区级社区矫正机构建设指导规范(试行)》,统一区级社区矫正工作管理局和社区矫正中心建设标准,指导各区规范机构建设和运行机制。印发工作载体核查标准,对全市现有心理咨询室、教育基地等工作载体进行核查清理,统一授牌和命名,规范其主要功能,明确其工作标准和要求。

四是强化管理,促进志愿服务运作规范。在全国副省级城市较早成立市级社区矫正讲师团,制发讲师团工作规定,制定年度宣讲计划,规范工作流程和任务。吸纳大学生等志愿者参与社矫工作,印发管理办法,规范志愿者和志愿服务组织管理。定期开展“十佳优秀社区矫正志愿者”评选活动。建立志愿者信息库,掌握志愿者人才资源和工作动态。明确志愿者参与的社区矫正小组责任义务,建立定期情况通报、交流和例会制度,规范工作流程。

五是夯实保障,提升矫正队伍专业水平。探索建立社区矫正警察队伍,积极争取将属于政法专项编制的社区矫正专职工作人员纳入人民警察授衔评授范围。规范专职社工管理,将专职社工福利待遇纳入财政经费保障范围。定期开展“十佳优秀专职社工”评选活动。通过案卷评查、个案观摩、以会代训等形式,定期开展执法执纪教育和廉政风险教育,保障规范执法。(武汉市社矫局)

友情链接