您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

信息专刊之七十八
湖北省司法厅编2017年11月14日

湖北行政体制公证机构改制提前完成

全国公证工作会议以来,省司法厅党委面对全国行政体制公证机构数量最多,改革严重滞后的现状,变压力为动力,采取有效措施,于10月25日全部完成83家行政体制公证机构改制任务,比司法部确定的时限提前2个月零5天,改革工作取得阶段性成果。

(一)高度重视,迅速行动,一盘棋谋划。哈尔滨会议结束后,厅党委立即向省委、省政府专题汇报全国公证工作会议精神,省委常委、省委政法委书记王祥喜和副省长曾欣作出重要批示。厅党委书记、厅长谭先振亲自挂帅,主动肩负起改革主体责任,改革迅速启动。厅党委会、厅长办公会多次专题研究解决改革中的困难和问题。7月31日,省司法厅召开全省司法局长座谈会和全省公证工作会议,传达学习司法部改革精神,研究落实措施,明确改革时间表和路线图,提出务必在10月底前完成改制任务,发起全系统总动员。

(二)主动协调,争取配合,多方面使劲。公证改革工作得到各市州党委政府大力支持,部分市州主要领导和分管领导作出专门批示。各市州政府召开专题会议部署安排,层层建立公证改革工作领导小组,制定改革实施方案,襄阳、恩施、孝感、宜昌、黄冈等地将改革推进会开到公证机构现场。省编办、省财政厅、省人社厅积极配合省司法厅联合转发四部委关于推进公证体制改革的意见,并结合我省实际提出了具体贯彻落实意见。各市州、县区编办、财政、人社部门全力配合执行。

(三)强力督导,落实落细,点对点解难题。一是立规矩,责任挺在前面。请示省深改领导小组办公室将公证改革纳入年终目标责任考核。全面建立公证改革工作台账、进度旬报告、旬通报等督察制度。要求10月底不能完成改制任务的地方,司法局主要负责人向当地党委、政府和省司法厅说明情况。二是盯进度,点对点督办。厅党委书记、厅长谭先振先后进点督办10多次,分管副厅长张正军进点督办12次,对进展慢的地方反复重点督办。三是查情况,帮助解决问题。改革过程中,谭先振厅长经常与有关市州、县区主要领导电话交换意见,争取支持。厅主要领导和分管领导与改革困难多、进展慢的地方司法局长保持联系,出谋划策,帮助解决难题,督促加快进程。四是日通报,精准制导。9月开始,改旬报为日报,每日通报全省公证改革最新进展,对改革进展迅速的地方予以表扬,对改革进展慢、任务重的地方加以督促。各地克服困难,加快进度,襄阳、恩施州率先在9月底前完成改制,十堰等地迅速跟进。

(四)深入推进,聚焦优化,不断激发公证活力。改革取得明显成效,改制后的公证单位机构性质明晰,人员编制得到较好解决,体制机制逐步优化。目前,所有完成改制的公证机构已恢复公证收费,办证数量持续稳步增长。公证员积极性明显提高,公证员质量意识、服务意识明显增强。11月1日,省司法厅召开全省律师公证改革工作推进会,重点部署下一阶段公证机构体制机制优化和业务创新工作,以及合作制试点等工作。同时,针对改革后存在的问题进行了具体指导。(厅律师公证管理处)

友情链接