您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第81期
信息专刊之七十一
湖北省司法厅编2017年10月16日

枝江市司法局推行电子法务便民惠民

随着电子政务地兴起,枝江市巧借农村“四务通”网格全覆盖平台,推进“互联网+”与法律服务深度融合,打造“半小时法律服务圈”,接地气、贴民心、便民惠民,受到了基层群众普遍欢迎,促进了基层法治建设和平安建设。

一、精心谋划,开辟公共法律服务新思路。一是推行“电子法务+法治宣传”。建一村(社区)一法治宣传员,组织各级普法讲师团成员、法治志愿者,常年开展有针对性、形式多样的送法进村入户活动,增强基层、群众法律素养。二是推行“电子法务+人民调解”。促进村(社区)调解组织认真履责,网格员、调解员定期排查社情民意,发挥“第一道防线”作用,做好纠纷调解跟踪稳控工作,做到小事不出村社区。三是推行“电子法务+法律援助”。实行村(社区)法律援助全覆盖,建立老、幼、妇、残、农民工等人群法律援助备用事项登记台帐,加强法律援助宣传和信息联络,做到应援尽援,促进公平正义。四是推行“电子法务+法律顾问”。加强村(社区)法律顾问日志管理和目标考核,督促法律顾问在群众家门口提供法治宣传、法律咨询、代理涉法涉诉信访、调处矛盾纠纷、实施法律援助、法治建设等服务。五是推行“电子法务+法律服务”。围绕交通肇事、安全生产、劳动用工、征地拆迁、环境保护等群众生产生活法律所需,利用平台点对点开展线上、线下法律服务。

二、统筹推进,建设公共法律服务新平台。一是建线下便民中心平台,加强电子法务领导。争取市委、市政府出台政策,依托村(社区)党员群众服务中心,在全市建立“1+6+N”模式的便民法律服务中心平台。“1”即1名法治书记,“6”即村(社区)党组织书记、民调治保主任、法律顾问、法治宣讲员、心理咨询师、法治专干;N即若干名法治志愿者,常驻村社区开展电子法务工作。二是建线上电子服务平台,提供快捷法律服务。协调将电子法务纳入全省“四务通”平台,建立信息公开、法治案例、法治讲堂、法治电影等子栏目,定期更新信息,即时答复咨询,实行信息对接、服务互动、法治共享。三是建电子法务工作机制,树立司法行政品牌。配齐服务设施、法治图书室(栏),建立岗位责任、目标管理、工作例会、业务培训、工作台账等制度,将电子法务打造成村(社区)法治工作前哨。建立法治宣传、矛盾化解、法律援助、法律服务等工作制度、流程,建微信群及二维码等社情民意沟通反馈机制,有效解决法律服务“最后一公里”问题。

三、提质增效,激发公共法律服务新活力。一是当好宣讲员,把政策法规讲到户。组织开展“户树一个法律明白人、村办一场法律讲座”的网上送法活动,深入宣传党的政策、法律法规以及与群众生产生活密切相关的法律法规,培育居民法治信仰。今年全市发布法治动态信息1600多条,群众微信点击6.1万次,推送法治枝江电视专栏节目26期,电子法务成为了法治宣传的主阵地。二是当好调解员,把邻里和睦调到家。组织调解员按照规范化调委会要求,开展线上、线下日排查报告,“第一现场”、“第一时间”参与化解婚姻家庭、邻里、生产经营和债务纠纷。今年全市化解矛盾纠纷1015件,处置婚姻家庭、水林地之争纠纷370件,防止群体事件6起134人次,没有因调处不力升温“发酵”。三是当好联络员,把法律服务送到手。村(社区)法律顾问借助“电子法务”平台面对面、点对点提供法律服务,让群众真切感受到法律服务就在身边。今年全市法律顾问在网上进行互动,解答法律咨询2150人次,网上沟通促成解决信访案件25件、代理法律服务180件、办理法律援助案件375件。四是当好督办员,把法治管理推到位。将《加快推进法治枝江建设的意见》、民主法治示范村(社区)创建标准及进展向村(居)民公开,接受群众监督。法务中心督办完善村(社区)法务网格、平安建设网络,提高基层“四自”管理水平。今年来,全市搜集群众合理化诉求意见120条,法律顾问对事务财务管理、合同起草、稳定风险、法治治理等提出法治意见、建议310条,群众安全感、幸福感、社会进步认同感和满意度显著增强。(枝江市司法局)

友情链接