您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第75期
信息专刊之六十五
湖北省司法厅编2017年09月14日

五峰县司法局建立公民诚信守法档案催生诚信守法好公民

五峰土家族自治县司法局针对新时期社会管理难度大、矛盾纠纷逐年上升、学法用法意识不强的实际,探索出一条以建立“公民诚信守法档案”推动基层治理工作创新的新途径。

一、精心谋划,加强顶层设计。一是建立以乡镇为依托,以村(居)为基础的诚信守法档案管理机制。成立乡镇领导小组,建立乡镇信息中心,由司法所负责具体工作。二是确定以家庭户为定格,涵盖家庭成员的诚信守法档案建档单元。实行电子文档和纸质档案双重建档,一户一档。三是实行部门、乡镇各负其责、互相配合的信息采集机制。司法机关、行政执法部门和乡镇、村居信息员负责采集违法犯罪和受到刑事、行政处罚及违反村规民约的失信违法行为。乡镇、村(居)信息员负责采集受到乡镇及以上机关表彰,在有较大影响力媒体上报道及经村(居)委会集体讨论确定表扬的村(居)民诚信守法行为。四是严格甄别,精准界定诚信守法行为和失信违法行为记录。将诚信守法行为界定为邻里融洽、信守合同、弘扬正气、遵纪守法等22等类,将失信违法行为界定为履约失信、大操大办、非法上访等20类行为。

二、广泛宣传,做到家喻户晓。各乡镇、村(居)通过召开专题会议、印发资料、张贴标语、广播等多种形式,广泛深入开展宣传。今年以来,共召开会议、培训等101场次,出动宣传车15台次,巡回宣传8000多公里,张贴公告2000余份,印发宣传资料35000份,利用分布各村居的400多只广播喇叭定时播放,全县12万多名群众受到教育。通过多种形式的广泛宣传以及公民诚信守法档案的运用,营造了“一处失信、处处受限”的大环境。

三、档案约束,显现治理成效。目前,该县8个乡镇已有92个村,52011户建立了诚信守法档案,建档户已达到90%以上,采集诚信守法行为记录和失信违法行为记录10910条,对因有违法失信行为,在办事中受到警示或限制、惩处的事项419个,有效化解各类矛盾纠纷472件。政府相关部门依据星级对公民的诚信行为张榜公布、授予牌匾;对失信违法行为实行黑点标记和红黄灯警示,并在公务员招录、企事业招聘、外出务工、入党、征兵、评先树优、社会保障福利等方面由相关单位自主决定是否适用。诚信档案的建立和应用,使诚信守法行为得到鼓励,失信违法行为被震慑,倒逼广大公民自觉学法守法,争当诚信守法的好公民。(宜昌市司法局)

随州市司法局完善“四大平台”扩大公共法律服务体系覆盖面

近年来,随州市司法局充分整合司法行政资源,完善“四大平台”,深入推进公共法律服务体系建设,努力为群众提供全方位、综合性、“一站式”的法律服务。

一是打造“全覆盖”法律服务实体平台。以市、县司法局公共法律服务大厅为龙头,建设市、县(市、区)、镇、村(社区)四级实体法律服务平台。市、县公共法律服务中心集法律援助、法律服务、法制宣传等公共法律服务职能和律师、司法鉴定、公证、基层法律服务等管理审批服务职能于一体,实行“一站式”服务。镇、村法律服务中心依托街(镇)司法所和村(社区)法律顾问工作室,建立法律服务、社区矫正、纠纷调处、法制宣传“分中心”和一批村(社区)法律志愿服务点。

二是优化“多功能”法律服务热线平台。将12348法律咨询热线升级为12348公共法律服务热线,赋予其法律援助、法律咨询、法律服务、普法宣传和投诉受理转办等功能,并加强与12345市长热线联动对接,更好地受理市民群众对司法行政工作和法律服务的咨询、求助、投诉等,做到“一号对外、集中受理,分类处置、限时办结”,成为司法行政系统服务群众的重要窗口、联系群众的重要阵地。

三是完善“便捷化”法律服务网络平台。持续推进司法行政系统信息化建设,提高运用网络服务群众的能力,整合网站、微博、微信等公共服务平台,为群众提供便捷高效的法律咨询、法律援助、普法宣传等服务。探索手机智能服务终端,实现与手机用户随时进行互动交流,打造“指尖上”的微服务、“掌心上”的公共法律服务平台。

四是探索“流动性”法律服务宣传平台。与文化部门合作,将农村流动文化车与普法宣传公共法律服务有机结合,定期组织法律服务人员登上流动车,送法律知识、法律服务、普法宣传和人民调解进社区、进农村、进工地、进重点人群,把司法行政各项服务送到城乡基层,送到群众家门口,使“流动车”成为流动的公共法律服务大厅。(随州市司法局)

友情链接