您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第74期
信息专刊之六十四
湖北省司法厅编2017年09月11日

襄阳市司法局突出“三抓”提升律师执业权利保障实效

近年来,襄阳市司法局坚持依法保障律师执业权利与规范律师执业行为并举,抓实日常教育、权利保障、规范管理“三个环节”,确保了律师执业环境的全面优化。

一、抓日常教育,突出“常与长”。一是突出政治方向,深入开展各类专题学习活动。注重警示教育,针对负面典型案例,开展全市大讨论,使坚守铁规禁令、执业底线成为律师的共识和自觉。二是筑牢思想防线,加强律师职业道德和执业纪律建设。将律师职业道德和执业纪律纳入律师年度继续教育必修课,推动职业道德、执业纪律教育工作常态化。三是建立健全律师执业诚信记录,接受社会和群众监督。实行律师不良执业信息记录、披露和查询制度,利用“襄阳法律云服务平台”和“襄阳市律师网”,及时发布律师失信、惩戒信息,督促律师做到诚实守信、执业为民。

二、抓权利保障,突出“细与实”。一是建立依法保障律师执业权利联席会议制度。积极争取襄阳市委政法委印发《关于建立依法保障律师执业权利工作联席会议制度的通知》,形成了律师执业权利保障的重要抓手。二是建立律师协会新闻发言人制度。2017年3月,市律协首次召开新闻发布会,向社会公众介绍襄阳律师工作管理体制、律协工作职责和组织架构、律师队伍和业务发展、律师参政议政、公共法律服务等情况,国务院新闻办公室、法制日报、环球网、法制网等13家主流媒体都给予宣传和报道。三是严格落实律师权利保障各项规定。协调市法院印发《关于完善法院工作人员接待律师制度保障律师依法行使权利的意见》。各级法院、派出法庭对出庭履职的律师只需查验律师执业证,不对人身和随身携带的物品进行安全检查,设置专门接待场所,由专人接待,负责收取、登记、转交有关材料,通知承办法官。四是成立“维护律师执业权利中心”和“投诉受理查处中心”,做到当天反映问题、当天启动机制、当天解决问题,用实际行动回应律师行业和社会关切。五是成立律师协会人民调解委员会,为及时化解涉及律师法律服务的矛盾纠纷。六是建立健全律法、律检、律公良性互动机制。先后与湖北文理学院、高新区法院、襄州区人民检察院联合举办“拒执罪立法完善学术研讨会”、“建立新型检律关系学术研讨会”,推动形成法律职业共同体氛围。七是坚持问题导向,聚焦解决律师执业“新老三难”问题。市司法局开展专题调研并形成书面调研报告,经与法院、检察院、公安局等机关协调沟通,个别看守所“律师提前24小时预约会见”、“没有预约登记,一律不安排会见”,个别检察机关“律师阅卷签订保密协议”等规定被及时叫停。

三、抓律师管理,突出“严与早”。一是建立完善律师继续教育培训管理、实习人员考核管理、协会网站管理等系列行业自律管理规范,加强对律师队伍和行业发展综合研判,对于发现的苗头问题及时解决。二是严格落实在重大事项报备制度。市司法局、市律师协会联合印发《加强律师工作重大事项报备制度的若干规定》,近3年,累计收到律师报备办理重大法律事务100多件次,有效防范了突发性、群体性事件发生。三是划定律师执业红线。建立完善律师执业监督管理制度,适时调整了律师协会惩戒委员会成员,加强律师执业规则体系建设,强化了律师执业权利边界意识,确保执业监督管理措施落实。(襄阳市司法局)

简讯:

近日,仙桃市事业单位登记管理局为仙桃市公证处颁发事业单位登记证书,此举标志仙桃市公证处已由行政单位置换为公益二类、自收自支的事业单位,公证改革顺利完成。(仙桃市司法局)

近日,在第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动中,鄂州市被中国关工委、国家司法部、中央综治办联合授予“全国青少年普法教育示范市”称号。(鄂州市司法局)

友情链接