您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第73期
信息专刊之六十三
湖北省司法厅编2017年09月07日

湖北落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制

近日,湖北省委办公厅、省政府办公厅联合印发《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(以下简称《意见》),要求全省各级国家机关履行普法职责任务,推进普法工作深入开展。

《意见》强调,要坚持普法工作和法治实践相结合,坚持系统内普法和社会普法相结合,坚持上下联动和属地管理相结合,坚持注重实效和融合创新相结合,切实增强国家机关开展法治宣传教育的自觉性、针对性和实效性。

《意见》要求,要建立普法责任制,国家机关要把普法工作纳入本部门工作总体布局,制定普法工作规划、年度计划和责任清单并组织实施。要明确普法内容,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,突出学习宣传宪法,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传地方性法规规章,深入学习宣传与本部门工作密切相关的法律法规,深入学习宣传党内法规制度。要切实做好系统内普法,健全完善理论学习中心组学法制度、国家工作人员日常学法制度、领导班子和领导干部年度述法考核评议、新任领导干部法律知识考试制度。要切实做好社会普法,针对教育就业、医疗卫生、征地拆迁、食品安全、环境保护、安全生产、社会救助等群众关心的热点难点问题,执法司法机关要加强对当事人等诉讼参与人、行政相对人、利害关系人以及相关重点人群的政策宣讲和法律法规讲解,把矛盾纠纷排查化解与法律法规宣传教育有机结合,把普法教育贯穿于事前、事中、事后全过程。要创新普法方式方法,建好用好法治宣传平台,充分发挥传统媒体和新媒体新技术在法治宣传教育中的作用,把地方性法规规章起草制定、行政执法、司法和法治文化建设过程变成向社会开展普法的过程。

《意见》强调,要健全完善普法台账管理机制、普法责任清单机制、精准普法机制,提高国家机关普法工作水平。要完善考核评价机制,把普法责任制落实情况纳入目标责任制考核和法治建设绩效考核,注重考核结果运用,推动普法责任制落到实处。(厅办公室)

友情链接